寒冷天氣警告|冬天靠洋葱穿衣法保暖 中醫提醒避免肩頸背被風吹 着羽絨都凍或屬氣血弱

複製連結 分享
最內層的排汗層,宜選擇貼身、吸濕快乾、透氣排汗的全棉內衣。
中間的保暖層可穿着稍為鬆身的衣物如毛衣,為身體保暖。
最外層是防風層,最好選擇較長身、能覆蓋臀部至大腿的外套。
以頸巾為頸部保暖,避開寒風,以免寒邪、濕邪侵身體經絡。
香港註冊中醫徐澤昌指,人的軀幹如頸部、背脊上的穴位、肩膀,盡量要避開寒風。
紅棗保益氣血減少手腳冰冷 栗子健脾益腎對暖身有幫助
天氣寒冷,天文台預料季候風要到本周中期才會稍為緩和,究竟要怎樣穿才夠保暖?不少人都以為穿得越多越好,其實想保暖不一定要穿得又厚又累贅,學會洋葱穿衣法便可。

洋葱穿衣法分三層

所謂洋葱穿衣法,即穿衣分三層,由內至外分別為排汗層、保暖層及防風層。打底的排汗層,最重要是夠貼身,熱力才不容易流失,可選擇吸濕快乾、透氣排汗的全棉內衣,這樣就不怕焗着汗更容易着涼;中間的保暖層要較為鬆身, 例如可選擇毛衣,與內衣間隔一層空氣,保持體溫暖和;至於最外層的防風層,則可穿擋風外套,即使遇到風吹,空氣仍困在防風層內,有助保暖。此層最好選擇較長身、能覆蓋臀部至大腿的外套。

頸部吹風易有肩頸痛

香港註冊中醫徐澤昌指,香港的冬季的確較適合用洋葱穿衣法:「當你進入室內時,即使你脫掉外套,你內裏還有足夠衣物禦寒。」徐澤昌醫師又提醒,務必好好保護頸後的穴位,如風池穴、風府穴、大椎穴,因為這些位置如果受寒,容易有肩頸痛問題。他解釋:「風吹皮膚會將毛孔打開,寒邪、濕邪就容易入侵身體經絡。如果暫時停留在經絡表面,就會引起肌肉疼痛,若進一步入侵內臟,便會影響臟腑功能。」所以建議在衣服以外,也可佩戴冷帽、頸巾等禦寒物品,以免頭部或頸部外露。若穿衣後仍覺寒冷,可多穿一雙手襪,徐澤昌醫師說:「這些人通常氣血較弱、陽氣不足,如果受寒,手部便容易僵硬疼痛。」

冬天應避免大量出汗

徐澤昌醫師之所以說洋葱穿衣法適合香港人,全因它不會令人感到臃腫侷促,避免大量出汗。徐澤昌醫師指,中醫有句理論叫「無泄皮膚」,意即冬天盡量不要令毛孔開泄,以免身體陽氣或有用物質流失。徐澤昌醫師說:「有些人穿得太侷促,但香港又不是真的非常寒冷,穿衣太多可能令他在活動時無意中出汗出得太多,有機會違反中醫養生原則。」

中醫推介保暖食材

想暖身,穿衣外亦可從飲食入手。徐澤昌醫師指,紅棗能保益氣血,減少手腳冰冷。而肉桂也是溫熱的中藥食材,適當進食能夠暖身,與蜂蜜同飲有潤腸通便的作用,不過陰虛火旺的人就不適宜食用,否則會更燥熱。他補充,牛肉和雞肉都有保益氣血的作用,雞肉更能溫中補氣,兩者都能提供優質蛋白質,在消化過程增加身體熱能。另外,在不少煲仔菜中常見的栗子也能健脾益腎,對暖身有一定幫助。
記者:李煒汯