【武漢肺炎】袁國勇憂疫苗面世亦未能阻病毒散播 現放寬限制措施是自找麻煩

複製連結 分享
袁國勇擔心即使有疫苗面世,亦不能完全防止病毒散播。(資料圖片)
袁國勇擔心即使有疫苗面世,亦不能完全防止病毒散播。(資料圖片)
本港武漢肺炎疫情仍然反覆,衞生防護中心昨日(17日)更公佈,一名33歲已康復的男患者再中招,而他是由西班牙返港後,接受病毒測試時驗出呈陽性。港大微生物學系講座教授袁國勇在商台節目表示,今次復陽患者的病毒載量偏高,最大可能是在另一個地方再受感染,亦可能是歐洲的病毒已變種。
他說,患者首次感染武肺病毒時,病徵會較嚴重,而且康復後並非永遠免疫,或再受感染;而第二次受感染時,病徵一般會較輕微,但仍足以在人群間傳播病毒。他擔心即使有疫苗面世,亦不能完全防止病毒散播。
晚市禁堂食令至今實施已超過一個月,昨有傳政府一度考慮放寛措施,惟爆出貨櫃碼頭及外傭群組,加上不少確診個案源頭不明,最終宣佈再延長禁令。袁國勇直言,現時放寬各類限制措施是自找麻煩。他解釋,武漢肺炎病毒可在短距離傳播,尤其空氣不流通的室內地方,認為食肆要增加空氣流動速度,甚至過濾空氣;而食環署擬加強有關工作。
葵涌貨櫃碼頭連日來出現確診個案,袁國勇形容,碼頭正出現超級傳播,可能是工人與海員互相感染,再將病毒帶入社區,認為政府必須加強邊境防禦。
袁國勇續說,病毒大爆發時推行全民檢測最有效,而現時本港確診數字稍為回落,似乎錯過全民檢測的時機。他謂,若政府推行全民檢測,應方便各區市民,建議在所有政府門診、健康服務中心等。
說話聲量越大 病毒傳播量越多
袁國勇又建議,市民在食肆內盡量降低說話音量,因為說話聲量越大,病毒傳播數量越多;而在乘搭公共交通工具前,可先記下車牌,到食肆用膳亦記下餐廳名稱及電話,當不幸確診時,有助衞生署人員更快追蹤。
醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超在新城節目亦表示,本港疫情雖然回落,但仍不斷有新爆發情況,例如葵涌貨櫃碼頭群組、外傭宿舍的問題亦未解決。他說, 由於貨船會到達不同碼頭,有機會傳播病毒,故此政府應為船員檢疫,及防止貨櫃碼頭工人在休息室大規模聚集。
梁子超認為,堂食是較高危的傳播渠道,放寬前必須先控制疫情,惟現時本港在個案發現方面仍是大滯後,受感染人士發病和確診相距7日,多數已傳染家人或有機會再傳染社區,認為檢疫需更有效率, 才有條件放寬防疫措施,加上無源頭個案難以追蹤,認為檢疫需更有效率,才有條件放寬防疫措施,否則就會如歐美國家般,引發另一次疫情反彈。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android