體臭成因|西蘭花蘆筍有益但會令人有體味 營養師建議食蕉可改善

複製連結 分享
十字花科的蔬菜消化後所散發的氣味像變壞了的雞蛋。
註冊營養師周靖雯(Macy)

營養師提醒蔬菜同魚會影響體味

夏天天時暑熱,不少人都擔心會有臭汗味,其實食物會影響身體所散發出的氣味,究竟甚麼食物會導致體臭?又有沒有食物能夠增加體香呢?
註冊營養師Macy透露,有很多款食物都會影響體味,例如十字花科的蔬菜,包括椰菜花、椰菜及西蘭花,甚至蘆筍都會影響體味。因為這幾款蔬菜在體內消化後會產生硫質,嗅起來像變壞了的雞蛋,會直接影響體味,散發出來的氣體也會有相關氣味。第二類最常見可直接影響體味的是咖喱,洋葱和蒜頭。洋葱和蒜頭食用後都會有強烈的口氣, 而身體消化咖喱後, 會經由毛孔和汗水發放氣味, 所以食用咖喱後身體散發出一陣咖喱味一點也不出奇。另外有一種直接影響體味的罕見病,名為臭魚症。有些人不能消化魚類或海鮮類的其中一種胺質,導致有一股魚臭味,未必與個人衞生有關。
有食物會導致體臭,但沒有一種食物能直接增加體香。如果想改善體味問題,營養師建議可一星期吃兩至三次高益生菌食物,例如是益力多或乳酪。另外可多吃高益生元的食物,例如是香蕉和麥皮,因為益生元其實是纖維,可幫助吸收益生菌。
坊間指吃菠蘿會增加女性下體體香,但其實至今未有任何科學根據支持這說法。導致下體有異味的原因有念珠菌或長期尿道炎,每日喝約50毫升紅莓汁能有助預防尿道炎,而導致念珠菌的原因是下體菌量過多,服用紅莓素也有一定幫助。
雖然沒有方法可直接增加體香,但透過改善飲食習慣就能夠避免體臭的問題。
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
記者:馮思穎
攝影:蕭志南
-----------------------------
中醫推介6大滋潤食材 精選18款入秋養肺良方
《潤肺防秋燥 秋日養肺食譜》 入秋養生
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風