疫情資訊|長戴口罩致呼吸困難 中醫教你按摩穴位增強肺氣

複製連結 分享
按摩天府穴及俠白穴有助增強肺氣。(相片由中醫提供)
按摩天府穴及俠白穴有助增強肺氣。(相片由中醫提供)
註冊中醫李浩然。

長期戴口罩致呼吸困難 穴位按摩增強肺氣

近日發現病人無論看甚麼病,都會有一個共同病徵,就是因為長期佩戴口罩而導致呼吸困難,病人自覺缺氧,呼吸不足,有部份更出現氣喘,加上近日天氣酷熱,情況更嚴重。原來中醫俞穴學中有一個方便易用的穴位,可以快速增強肺氣、調整呼吸,現在就介紹比大家。

天府穴

天府穴為手太陰肺經的穴位,有調節肺氣之功效,主治咳嗽、哮喘。《黃帝內經・明堂》中説「肺為上蓋,為府藏之天,肺氣歸於此穴」,說明這穴位有貯存和調節肺氣的作用。《素問・陰陽應像大論》對天府穴的描述為「天氣通於肺」,意思是這穴位能使肺部加強吸收外界天然清氣的功能,從而增強肺氣。

天府穴的位置

腋紋下3寸,上臂二頭肌外側,準確解剖定位是肱二頭肌橈側緣凹陷處。古代取此穴時,會叮囑患者將手伸直,將整隻手臂向面部靠近,能接觸到鼻尖的地方就是天府穴。

操作

對準穴位,用拇指指尖大力按壓,感覺應是極為酸痛酸軟的。如環境許可,即空氣流通的地方,可一邊按壓一邊作深呼吸,直至呼吸暢順為止,或可按3至5分鐘後,在另一邊手臂繼續。

俠白穴加強功效

如天府穴使用太頻繁,甚至已按至有些痛楚,可以找「俠白穴」暫代,或兩穴交替使用,俠白穴同樣位於上臂二頭肌外側,在天府穴下一寸,都有通調肺氣、治理氣喘之功能。這兩個穴位位置容易找出,操作簡單,希望幫到大家!

撰文:註冊中醫李浩然
編輯:鄒仲安