食物中毒︱學生食隔夜意粉患炒飯綜合症猝死 食物安全中心指有5款蔬菜不宜隔夜食

複製連結 分享
比利時曾有一名20歲的學生,用微波爐翻熱並進食5天前煮熟但沒有放入雪櫃的意粉,半小時後感到頭、腹疼痛及嘔吐數小時不停,最終身亡。
比利時曾有一名20歲的學生,用微波爐翻熱並進食5天前煮熟但沒有放入雪櫃的意粉,半小時後感到頭、腹疼痛及嘔吐數小時不停,最終身亡。
蔬菜內裏含較多的硝酸鹽,若存放12小時以上,可能改變蔬菜裏的化學成份,硝酸鹽有機會在體內產生亞硝酸鹽。
抗疫期間,市民都盡量避免在街用膳,自己煮或叫外賣時食剩,大多會放入雪櫃隔天再食。不過如果「隔夜飯」處理不當,隨時因「炒飯綜合症」致食物中毒,外國亦曾有食隔夜飯猝死的案例,大家「咪做大嘥鬼」同時,都要小心食物中毒。

細菌產生毒素後 即使徹底加熱都會食物中毒

比利時曾有一名20歲的學生,用微波爐翻熱並進食5天前煮熟,但沒有放入雪櫃的意粉,半小時後感到頭、腹疼痛及不停嘔吐數小時,最終身亡。驗屍結果顯示,該名學生是因蠟樣芽孢桿菌(bacillus cereus)導致食物中毒,引發肝衰竭猝死。
蠟樣芽孢桿菌(bacillus cereus),又稱仙人掌桿菌,人們習慣以隔夜的米飯去炒飯,蠟樣芽孢桿菌在炒飯中特別常見,所以由蠟樣芽孢桿菌引致的食物中毒又稱「炒飯綜合症」。蠟樣芽孢桿菌中毒通常是由於烹調不當,造成細菌孢子殘留在食物上,若不當冷藏,或在室溫擺放一段長時間後,孢子會發芽並產生毒素,常見於隔夜飯之中。
當食物在室溫擺放或冷藏低溫不足,會使細菌迅速繁殖,而適合細菌生長的危險溫度範圍是攝氏4度至60度間,可能會產生耐熱毒素或孢子。一旦製造了這些毒素,即使再將食物徹底加熱,也會食物中毒。註冊營養師葉俊言提醒,最重要是妥善處理好吃剩的食物,當然最好即時食用,但如果要存放,其實食物不用攤涼就可以盡快放入雪櫃,也可為食物降溫並抑制細菌繁殖。

5款蔬菜勿做「隔夜餸」 易產生致癌物亞硝胺

另外,並非所有食物都適合做「隔夜餸」,例如蔬菜內裏含較多的硝酸鹽,若存放12小時以上,可能改變蔬菜裏的化學成份, 硝酸鹽有機會在體內產生亞硝酸鹽,當混合富含蛋白質的食物,例如肉類、豆腐,很大機會產生致癌物亞硝胺,影響我們的健康。而食物安全中心曾經做過調查,發現首5位硝酸鹽較高的蔬菜包括莧菜、白菜、小棠菜、芥菜、芫荽,其中以莧菜的硝酸鹽含量最高;而蔬菜剁得越細粒越碎,釋放的硝酸鹽含量亦會越高。高蛋白質食物,如蛋、海鮮等,亦容易被細菌分解而滋生更多細菌,增加食物中毒風險。
家庭醫生鄭志文表示,我們若進食了含蠟樣芽孢桿菌的食物,可引致食物中毒、腸胃炎,一般會出現急性肚痛、嘔吐、發燒等症狀,若非老人小孩或抵抗力差的市民,大多1至2日會復原,一般會當腸胃病去處理,不須服用抗生素。如果出現輕微症狀,患者應該要有充足的休息、戒口、多喝水以補充因腹瀉和嘔吐流失的水分。如果情況嚴重,就要馬上去求醫。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁