武漢肺炎︱澳洲病毒專家芝士圖剖析單一防疫措施漏洞 疫苗非萬能需多管齊下

複製連結 分享
沒有一層抗疫措施是完美的,惟有把多層抗疫措施加在一起,方可有效阻止病毒的傳播,而疫苗則可再加多一重保護網。
沒有一層抗疫措施是完美的,惟有把多層抗疫措施加在一起,方可有效阻止病毒的傳播,而疫苗則可再加多一重保護網。
澳洲昆士蘭大學病毒專家Ian M. Mackay設計了一幅關於武漢肺炎的信息圖片,整合了過去一年多各種個人及社會層面的防疫措施。
全球各地武漢肺炎疫苗終於開打,按照芝士圖剖析,接種疫苗亦屬其中一層去阻止武肺病毒傳播的方法。
千呼萬喚的武漢肺炎疫苗終於開打,疫情會否就此完結?暫時還未有專家可解答這個問題,在「前景」還未明朗之際,醫學界呼籲民眾切勿掉以輕心放鬆防疫。其中哈佛公共衞生醫學院流行病學家Bill Hanage在去年底於社交媒體分享一幅由澳洲昆士蘭大學病毒專家Ian M. Mackay設計關於武漢肺炎的圖片,這幅瑞士芝士圖整合了過去一年多各種個人及社會層面的防疫措施。

疫苗為其中一重保護網 流言破壞防疫措施可信性

這張「瑞士芝士呼吸道大流行防禦圖」以每一片芝士表達民眾個人及公共防疫的方法,例如若感到不適,要留在家中跟他人保持距離佩戴口罩勤力洗手、限制自己在人多環境的時間,以及如有需要便進行隔離等措施。而接種疫苗亦屬其中一層阻止武肺病毒傳播的方法。
有趣的是,每一層防疫方法總像芝士一樣會出現漏洞,病毒就時刻在尋找這些漏洞擴大其傳播速度。這個比喻很容易掌握,表示沒有一層抗疫措施是完美的,惟有把多層抗疫措施加在一起,方可有效阻止病毒的傳播,而疫苗則可再加多一重保護網。
「對於疫苗的快速出現,或者人們都覺得可盡快恢復工作,一切回復正常,但這些絕不會在短期內發生。」前美國疾病管制及預防中心主席傳染病專家Juile Gerberding表示。
「應對流行病的首要原則,是可從可靠來源獲得清晰且一致的消息,但不幸的是某些機構如美國疾控中心(CDC)會受到質疑,因此彼此重建信任是最具逼切性的。這幅圖表達了「流言老鼠」會咬破芝士片(破壞防疫措施的可信性),令病毒有機會突破層層防疫措施而擴散。我們在實行各種的抗疫方法時,最重要是獲得各民眾的支持才能成事。」
撰文︰李飛
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁