中暑︱洪卓立拍戲疑中暑 教你分4類炎熱不適症狀 熱到暈未必係中暑

複製連結 分享
洪卓立早前開工時就懷疑中暑,暈倒碌落樓梯昏迷送院,其間還出現全身抽搐和嘔吐情況。
洪卓立早前開工時就懷疑中暑,暈倒碌落樓梯昏迷送院,其間還出現全身抽搐和嘔吐情況。
炎熱天氣下出現的急症可分為四個程度,包括熱痙攣、熱暈厥、熱衰竭及中暑。
近日天氣炎熱,天文台連日發出酷熱天氣警告,提醒市民慎防中暑。而近年轉戰大陸市場的洪卓立,早前開工時就懷疑中暑,暈倒碌落樓梯昏迷送院,其間還出現全身抽搐和嘔吐情況。

洪卓立拍戲疑中暑 暈倒碌落樓梯昏迷

洪卓立自己事後估計是拍攝期間天氣太熱中暑,他表示近日進食較少,拍攝當日天氣熱,加上戲服厚,現場燈光又熱就容易中暑。不過其實炎熱天氣下出現的急症都有不同的程度之分,太熱不適未必一定是中暑,本報曾訪問香港急症科醫學院院長何曉輝,他指可分為四個程度,包括熱痙攣、熱暈厥、熱衰竭及中暑。

4類炎熱不適症狀 嚴重可致器官衰竭

1.熱痙攣
程度最輕微的是熱痙攣,即身體缺乏鹽份,肌肉會疼痛抽搐。
2.熱暈厥
簡單可理解為「熱到暈」,由於天氣過熱令皮膚和肌肉血管擴張,出現短暫性低血壓致暈厥,患者體溫大致正常或稍微偏高。
3.熱衰竭
當患者同時出現「熱到暈」及「熱到嘔」的情況,醫學會定義為熱衰竭情況。患者除了感到惡心及嘔吐外,亦會口渴、面色蒼白、抽筋、肌肉不協調和昏厥等,體溫會升高,但大多低於攝氏39度。出現熱衰竭時皮膚會濕冷及瞳孔放大,大多可在家治療不必送院。
4.中暑
當情況再嚴重時,就是中暑。體溫會飆高,一般會超過39.5度,皮膚會呈紅熱、體溫調節功能出現紊亂,沒有排汗,令散熱機制失效,核心體溫會高於41度,可出現器官衰竭,死亡率達20至30%。中暑人士皮膚熱但乾、瞳孔會收縮、體溫異常高,中暑必須立即送院救治。
如果在炎熱天氣下感到不適,就要馬上轉到蔭涼或有冷氣處躺下休息,並鬆脫衣物。如果處於清醒,可補充水份或運動飲料,亦可使用冷水噴灑或利用風扇幫助降溫。若情況未迅速好轉,則要從速送院求醫。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------
蘋果App大升級 更簡潔更就手!了解更多立即下載體驗