消委會|測試35款意粉全含昆蟲等異物 原來仿蟹柳果汁糖都有蟲 食紅豆雪條有可能食緊蟲血

複製連結 分享
消委會發現市面上35款乾意粉樣本含有昆蟲等不同輕質異物。(消委會圖片)
消委會指「日清食品出前一丁通心寶(海鮮鮑魚湯味)」含有548昆蟲碎片,日清回應指消委會可能是誤將麥麩當成昆蟲碎片。(網上圖片)
消委會指「馬莎Wholewheat Spaghetti」樣本含有271昆蟲碎片。(網上圖片)
胭脂紅是紅豆雪條、仿蟹柳、士多啤梨味食物等紅色食物中常見的色素。
色素「胭脂紅」(Carmine)由寄生在仙人掌的胭脂蟲血液提煉而成。
有指朱古力含蟲,可能與發酵過程散發甜味吸引昆蟲所致。
食物有蟲人人都怕,消委會早前對市面上35款乾意粉進行測試,結果發現全部樣本都含有昆蟲、毛髮、塑膠碎片等輕質異物,網民大呼噁心。除包裝或烹調期間不慎混入昆蟲外,你又有否想過不少食物或飲品本來就含有昆蟲成份?
消委會測試市面上35款乾意粉樣本,結果發現全部樣本均檢出4至548不等的昆蟲碎片,當中2款檢出昆蟲碎片量最高的樣本分別是「日清食品出前一丁通心寶(海鮮鮑魚湯味)」,含有548昆蟲碎片;「馬莎Wholewheat Spaghetti」則含有271昆蟲碎片。「日清食品Nissin」回覆消委會指,該款產品加入麥麩,並已將18包同一批產品送往美國實驗室測試,結果遠低於消委會結果,相信消委會或誤將麥麩當成昆蟲碎片,屬個別事件,未能反映產品本身質素及安全標準。而馬莎分銷商則指工廠製定了有害生物預防和管理計劃,確保沒有有害生物,每年亦會由第三方機構審核。
不過消委會也指出,昆蟲碎片及其他異物體積小,須透過顯微鏡方能看清,目前未有研究指它們對人體有害,而意粉在食用前會經過高溫烹調,可消滅大部份細菌。消委會建議消費者宜購買包裝完好且沒有可見異物或霉菌的意粉,亦要避免過量積存令食品變壞。另外,即使未過食用期限,食用前亦應仔細檢查意粉。
食物顏色會影響食慾,不少零食和飲品都會加入食用色素,如果汁糖、果味汽水等,為的就是令人直接聯想到該味道所源自的食物顏色。細看不同食物的成份表或營養標籤,不難發現上列E120、E160a等食物添加劑編碼,這些添加劑包括增味劑、防腐劑、抗氧化劑、乳化劑、色素等。

仿蟹柳紅色由蟲血提煉

食用色素分兩種,一種是取自大自然的天然色素,仿蟹柳和士多啤梨味食物中常見的色素「胭脂紅」(Carmine,編號E120),由寄生在仙人掌的胭脂蟲血液提煉而成;橙色果汁或帶有橙色味粉的薯片,色素大多來自紅蘿蔔或番薯的「胡蘿蔔素」(Carotene,E160a);而用於香口膠和糕餅裝飾的白色,則來自含有鐵的礦物「鈦鐵礦」所提煉的「二氧化鈦」(Titanium dioxide,E171);至於橙橙黃黃的芥末醬和咖喱粉,則用上薑黃根部調色,亦即「薑黃素」(Curcumin,E100)。而另一種食用色素則靠人工合成而來,例子包括不少黃色糖果和汽水都有添加的「檸檬黃」(Tartrazine,E識別編號為E102),它的原材料為石油。
雖然人工合成色素是化學物,但專家就指它們都安全,可放心食用。本報早前曾訪問香港高等教育科技學院應用科學系副教授方麗影,她指人工合成色素的用量很少,已經可以有很強、很深的顏色,所以業界使用的時候,認為「夠色」就會停手。曾有報道指人工色素,特別是紅色及橙紅色,會令小朋友患上過度活躍症,方麗影博士早前亦澄清,這是沒有用實際個案考證的結論,市民不須驚訝和過份恐慌。食用色素無害,但部份如胡蘿蔔素來自紅蘿蔔或番薯等蔬果,這些色素有否營養?方麗影博士指,食用色素是用作補色之用,是零營養價值的。

朱古力有蟲或因發酵過程所致

食用色素可謂「名正言順」有蟲,但不少食物都可能在生產過程中無意間混入昆蟲。過往不少網民都發現朱古力有蟲,有指這或與朱古力的生產方法有關。朱古力由可可豆製成,不少廠商都會將可可豆放在露天環境發酵及晾曬,其所散發的甜味有機會吸引蛇蟲鼠蟻,所以有蟲都不足為奇。根據美國食品藥品監督管理局(FDA)的規例,100克的朱古力中,存有平均不超過60塊昆蟲碎片,都屬安全食用範圍。
記者:李煒汯