CBD食品|大麻二酚為香港合法成份 營養師:有助紓緩情緒和幫助睡眠

複製連結 分享
部份CBD食品有較詳盡的成份,用家購買時可向賣方查詢CBD原料產地及由廠方提供的第三方實驗室化驗報告。
部份CBD食品有較詳盡的成份,用家購買時可向賣方查詢CBD原料產地及由廠方提供的第三方實驗室化驗報告。
網上購買CBD產品要小心,因為市面已出現劣質和冒牌CBD產品。
營養師Michelle Lau指食用適量的CBD食品,有可能紓緩情緒,甚至有幫助睡眠和消炎止痛之效。
營養師Michelle Lau指CBD產品的CBD濃度都不一樣,大家可按照需要和喜好來進食CBD食品。
近年開始流行CBD食品,不只是CBD油,更有CBD咖啡、朱古力、茶包、蛋糕和糖果等,甚至連寵物食品也有CBD。究竟CBD大麻二酚是否真有效用呢?購買哪種CBD產品才不會違法呢?由營養師和CBD產品店主給予大家一點建議。

CBD大麻二酚在香港屬合法及不受管制

CBD(Cannabidiol)大麻二酚,是大麻植物多種大麻素的一種,因為沒有精神活性作用及沒有被用作毒品濫用的風險,所以香港禁毒處將之列為不屬於危險藥物,不受《危險藥物條例》管制。不過,大麻的多種大麻素之一,四氫大麻酚(THC)及大麻酚(CBN)均屬《危險藥物條例》管制的危險藥物,而由於大麻二酚一般從大麻提取,部份大麻二酚產品有可能含少量四氫大麻酚,不論所含濃度多少,均被視為危險藥物。
CBD產品店Heavens Please店主Denise Tam指,香港的產品只有CBD大麻二酚是合法的,但有四氫大麻酚等則是不合法,「由於某些國家的藥物條例跟香港不一樣,例如美國的食品可以合法含有0.3%的四氫大麻酚於CBD產品內,而部份國家如英國則對CBD食品有CBD含量限制。」大家購買海外CBD產品時要留意成份,以免犯法。Denise則建議大家,購買前先向賣方查詢CBD原料產地及由廠方提供的第三方實驗室化驗報告,「你可從中看到產品是否含有違禁成份和CBD含量是否如包裝上所標明的。選購產品時要留意產品是否原裝正貨,因現在市面上已出現劣質和冒牌CBD產品。」

CBD食品的趨勢和食用建議

營養師Michelle Lau亦指出CBD沒有精神活性作用,「食用後不會感到很興奮,也不會上癮,也沒有任何證據顯示會產生副作用。因此適量食用CBD的話,有可能紓緩情緒,甚至有幫助睡眠和消炎止痛之效。」Michelle認為因為近年有疫情的關係,大家飽受壓力,亦增強了健康意識,所以開始流行CBD食品,「CBD其中一個功能是有助減壓,所以市面開始流行CBD食品和飲品,甚至是護膚品。」Denise指CBD食品在香港其實已流行了好一段時間,「我們3年前已開始將CBD食品引入香港,由外國引進當時大熱的CBD咖啡、CBD糖果等。現在亦見香港跟歐美國家一樣開始有很多咖啡店提供CBD咖啡,亦有不少廠商甚至小店生產注入CBD的食品,如餅乾、蛋糕等小食,相信未來會有更多以CBD為主的餐廳咖啡店出現。」
目前市面流行的CBD食品有咖啡、朱古力、糖果、茶、烘焙食品等,售價有平有貴,由數十元至數百元不等,視乎CBD的份量和食品本身的品質而定。Michelle表示,CBD食品的濃度、 配方、製作方法 會影響食品的口感、味道和效能,「例如朱古力本身有色氨酸,有助刺激身體製造快樂荷爾蒙,配合CBD有可能令食用者更加樂;又例如咖啡本身含有咖啡因,有提神作用,配合CBD可能會有一個協同效應,令食用者能更集中精神。」Michelle指香港的食物及衞生局和衞生署,甚至外國的衞生組織等,暫時都沒有提供食用CBD的明確指引,「對於CBD的劑量多少才是安全和適合每個人的體質暫是時未知的,所以孕婦、餵哺母乳、長者、長期病患者等都不建議食用CBD。至於一般人士則可視乎個人需要,例如CBD朱古力、CBD蜜糖等都含有糖份,而CBD咖啡含有咖啡因,所以食用份量要視乎個人的體質、生活習慣與耐受性而定,而且CBD產品的CBD濃度都不一樣,所以大家可按照需要和喜好來進食CBD食品。」
記者:馬子聰
攝影:許先煜
編輯:鄒仲安