癌症︱電療化療可引起口腔副作用 患者指飲水如飲玻璃蜜糖變鹹 味覺或永久受損

複製連結 分享
癌症資訊網於今年初進行有關癌症治療副作用的問卷調查,訪問了108名癌症患者,結果發現96%的癌症病人在接受治療後,都會出現不同的口腔副作用。
癌症資訊網於今年初進行有關癌症治療副作用的問卷調查,訪問了108名癌症患者,結果發現96%的癌症病人在接受治療後,都會出現不同的口腔副作用。
臨床腫瘤科專科醫生施俊健建議,如癌症病人在接受治療後出現口腔副作用,可以多飲用清涼的飲品,較易入口,更容易被病人接受。
癌症是香港的頭號殺手,而化療及電療被廣泛使用,但所引起的副作用亦不容忽視。早前有研究發現逾9成癌症病人接受治療後出現不同的口腔副作用,包括口乾、口腔黏膜炎等,味覺甚至會永久受損。

頭頸癌病人更易患口腔黏膜炎

癌症資訊網於今年初進行有關癌症治療副作用的問卷調查,訪問了108名癌症患者,結果發現96%的癌症病人在接受治療後,出現不同的口腔副作用,如口乾、食慾減少、味覺改變、體重下降,近5成受訪者出現口腔疼痛,近4成的患者更感到口腔有鐵銹味。
口腔黏膜炎是電療及化療常見的副作用之一。頭頸癌病人,即鼻腔癌、鼻咽癌、鼻竇癌、咽喉癌、食道癌、唾液腺癌以及甲狀腺癌等,由於腫瘤比較接近口腔,口腔接受放射線的劑量自然較高,出現口腔黏膜炎機會較其他癌症病人高。
口腔黏膜炎通常會發生於化療後4至5天,直到7至10天會出現潰瘍,患處會變大變多,形成潰瘍層(ulcerated zones)。而放射治療對口腔黏膜組織造成的損傷,與累積的放射劑量有明顯關係。約4成病人在接受化療時會出現口腔黏膜炎,而當中頭頸癌病人接受高劑量電療時,口腔黏膜炎的出現率更高達100%。

癌症治療可使口腔潰瘍 嚴重或中斷治療

另外,接受電療及化療後,亦會導致味覺改變。由於治療期間破壞口腔細胞,病人味覺因而改變,例如口腔無故出現苦味或金屬味、食物味道像紙皮、食物味道過鹹、過甜、變淡等,約56%至76%接受化療的病人曾有味覺改變的副作用。當味蕾和唾液腺受損時,有機會影響病人長達1年,部份病人即使在癌症痊癒後,味覺也無法回復到正常狀態,造成永久傷害。
口腔潰瘍造成疼痛及不適,減低患者食慾及營養攝取量,令體重減輕。此外,亦會影響社交、情緒、心理,變得負面,嚴重更可能會迫使治療中斷,降低治療腫瘤的反應率與局部控制率,繼而未能達致預期治療效果。

前護士患鼻咽癌 口腔潰爛致吞嚥困難

註冊護士Dorothy曾患有三期鼻咽癌,她接受為期33次的電療及3次化療,口腔至喉嚨均有潰爛,除吞嚥困難,亦出現味覺改變甚至失去味覺的嚴重副作用。Dorothy曾有兩個月時間無法進食任何固體食物,但她明白到治療期間補充營養十分重要,於是依靠營養奶維持生命,熬過了艱苦治療。她更表示,當時飲水如飲玻璃一樣痛苦,食物味道亦完全改變,例如蜜糖變鹹,而鹽卻是無味。
臨床腫瘤科專科醫生施俊健建議,如癌症病人在接受治療後出現口腔副作用,可以多飲用清涼飲品,較易入口,更容易被病人接受,或可含着冰塊,以紓緩口腔疼痛。如果有口乾問題,唾液分泌受影響,可以使用人工唾液漱口或噴口。同時都要注意營養的攝取,以免令免疫力下降,出現感染。
資料來源:癌症資訊網
記者:鄭詩詠