【全民檢測】港府中門大開!豁免醫務化驗師須經醫生轉介 協會憂立壞先例

複製連結 分享
港府推出的特定群組核酸檢測計劃,要求註冊醫務化驗師在沒有醫生轉介的情況下進行醫務化驗。
港府推出的特定群組核酸檢測計劃,要求註冊醫務化驗師在沒有醫生轉介的情況下進行醫務化驗。
《蘋果》早前報道,政府推出的特定群組核酸檢測計劃,要求註冊醫務化驗師在沒有醫生轉介的情況下進行醫務化驗,做法違反醫務化驗師的專業守則。醫務化驗師管理委員會今日回覆《蘋果》,稱經考慮當前疫情後,認為有關計劃可被視為「特別情況」,即使違反守則都不算違反專業道德。有業界組織指當局為檢測計劃一再開豁免的先例,擔心缺口會越開越大,長遠會衝擊整個註冊制度。


醫務化驗師專業守則列明,任何醫務化驗師在未有註冊醫生、牙醫或獸醫的轉介情況下,不得進行「為醫務診斷或治療的任何化驗」。不過政府推出針對高危行業的特定群組核酸檢測計劃,卻要求參與者直接向化驗所提交樣本進行化驗,全程沒有醫生轉介,做法有違守則規定。


負責註冊及監管醫務化驗師的醫務化驗師管理委員會今日終於就問題回覆《蘋果》,委員會確認專業守則有醫生轉介的規定,但就指守則亦有訂明,委員會可考慮未有遵守相關規定而「不算違反專業道德守則的特別情況」。委員會稱考慮到當前疫情,認為在政府認可的私家化驗所工作的醫務化驗師,如已按照該化驗所的核准程序,一般而言可被視為上述的特別情況。不過委員會並無表示對有關規定實施一刀切豁免,更強調如接獲對註冊醫務化驗師的投訴,仍會就每個個案的情況按既定法律程序獨立處理。


醫務化驗師協會會長:削弱檢測者保障


香港醫務化驗師協會會長練永強認為,委員會今次是用盡守則內的空間,協助檢測計劃繞過原有專業規定,覺得在政府推出計劃後,「委員會已經無乜say」。他認為安排始終會削弱對檢測者的保障,「正常情況下,係有醫生專業判斷加上化驗數據雙重理據支持,從而作出醫學決定,但而家只能個(檢測)服務使用者拎住個結果自己判斷」。


雖然委員會未有正式豁免,但認為參與計劃的化驗師風險不大,除了因為委員會已為計劃提供「免死金牌」,計劃同時處理成千上萬的樣本,即使檢測者因化驗結果欠準而受影響,亦難以追蹤是哪一位化驗師負責而作出投訴。


缺口一開 恐越開越大


早前政府已經宣佈豁免國家衞健委派來港的檢測人員註冊,現時委員會又變相豁免醫生轉介的規定,練永強擔心,缺口先例一開,日後只會越開越大。他以註冊問題為例,指以往非本地畢業生申請註冊,委員會會逐一檢視,並核對有關海外課程與本地課程的脗合度,制度嚴謹。他認為當局要豁免大陸來港檢測人員,必須交代審批程序及有關人員的資歷,「如果一句話佢哋係國家認可㗎喇,就豁免佢哋啦,咁我就會好憂慮。」


練永強並指,核酸檢測對實驗室環境有嚴格要求,擔心現時倉卒設立臨時實驗室,會影響化驗準確度,導致錯誤結果比率上升。他指協會已經向當局查詢檢測計劃的詳細安排,但至今仍未獲回覆。


記者 林偉聰


-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android