武漢肺炎 | 網購平台Amazon爆出近二萬員工感染武肺 醫生教你收到包裹點消毒至安全

複製連結 分享
Amazon有一萬九千多名配貨員確診染上武漢肺炎,病毒有機會存活在紙箱,網購時要加倍小心。
Amazon有一萬九千多名配貨員確診染上武漢肺炎,病毒有機會存活在紙箱,網購時要加倍小心。
CNN月初報導Amazon(亞馬遜)近二萬員工確診武漢肺炎的消息。
武漢肺炎病毒存活在各物料上的時間。
感染及傳染病科專科醫生曾祈殷提醒網購的紙箱要切底清潔乾淨。
大型網購平台Amazon(亞馬遜)10月初爆出近二萬員工確診武漢肺炎,十人死亡。
美國疫情持續,上周五錄得8.4萬宗確診個案,再創單日新高。月初更爆出Amazon(亞馬遜)及其網上超市Whole Food由本年三月至九月止有一萬九千多名配貨員確診感染武漢肺炎, 甚至有十名確診員工死亡。令一眾網購fans人人自危。
到底包裹有幾邋遢?參考今年初,權威健康網站Medscape引述來自美國疾控中心(CDC)及美國食品藥品監督管理局(FDA)的研究,指武漢病毒在紙皮和紙張,可分別存活1日及5日之久。及後,香港大學公共衞生學院亦有研究武漢肺炎在各類環境的存活時間,但就比美國指出的時間較短。
感染及傳染病科專科醫生曾祈殷解釋,在不同的環境下,例如濕度和溫度等的差異,研究及設計方法的不同,都會導致不同的研究結果,難以簡單地作比較。但可以肯定的是,兩個研究都說明病毒可存活在日常環境中。
雖然網購包裹運送需時,但曾醫生提醒,包裹運送途中有不少人接觸過,收貨人根本無法得知病毒從何時開始依附在包裹上。所以,每次收到包裹時都必須消毒,做足預防措施及消毒程序,才能保護自己。曾醫生指:「大部份網購貨品都以箱中箱及大量膠紙包裝,安全起見應以1比99的稀釋家用漂白水抹拭所有紙皮箱面。當然亦可戴上即棄手套來拆箱,其後再於擺放紙箱的地板上以漂白水徹底清潔。」
下月迎來「雙十一」和「黑色星期五」,相信不少人都趁機網購,雖然本港疫情近日有緩和迹象,但緊記取件後要徹底消毒,保持清潔。
撰文:馮思穎
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁