疫情焦點︱許樹昌:處第四波尾聲 高危場所員工打疫苗後如有確診或只須停業1至2天

複製連結 分享
有消息指教育局將於復活節假期後放寬可回校學生比例,資助小學校長會名譽主席張勇邦相信學校會安排小一生回校恢復面授課堂。資料圖片
有消息指教育局將於復活節假期後放寬可回校學生比例,資助小學校長會名譽主席張勇邦相信學校會安排小一生回校恢復面授課堂。資料圖片
當局或會調整接種群組,不排除16歲以上人士亦可接種BioNTech疫苗。資料圖片
本港武漢肺炎終再有緩和跡象,昨日僅新增9宗確診,更相隔4個多月來再現沒有源頭不明確診個案。中大呼吸系統科講座教授、政府專家顧問許樹昌今早在商台節目形容,目前處於第四波尾聲,如未來7至10日再無新增源頭不明個案是好現象,可稍為放心。
有消息指教育局將於復活節假期後放寬可回校學生比例,最遲於本周內公佈,亦有指將在復活節前放寬對宗教處所的社交距離措施。許樹昌說,若持續沒有源頭不明個案,放寬有關限制屬合理,學校只是半日制及禁止飲食,教堂亦可控制人數及禁飲食,風險較低,認為只要控制高危點就可以放寬。
但他強調,過往每次長假期後疫情都有反彈,呼籲市民要小心,繼續戴口罩,餐廳及健身中心等高危地點要做好空氣流通及保持衞生。他又說,URSUS Fitness群組雖仍有新增個案,但均是在檢疫中心發現,病毒未有在社區廣泛爆發,形容算是受控。

小學校長擬小一生恢復面授課 小六生呈分試後停面授

資助小學校長會名譽主席張勇邦則在另一節目表示,相信若教育局放寬至容許三分之二學生回校,除小四至小六的高年級外,學校亦會安排小一的學生回校恢復面授課堂,因他們升上小學後都沒有太多上學機會,讓他們回到校園可有助盡快適應小學生活;而小二及小三學生則可能輪流回校,小六學生完成呈分試及升中選校程序後,則可暫停面授課堂,騰出回校配額,讓其他年級學生輪流回校。
張亦希望當局放寬非接觸式運動的限制,讓學校安排學生在下午時段,回校參加羽毛班及乒乓球等課外活動。

許樹昌:港疫苗接種率不快但亦不差 復星或多一條供應線

本港疫苗接種自爆出多宗打針後死亡個案後,預約減少,且BioNTech復必泰疫苗日前又因包裝有瑕疵而要暫停接種。許樹昌說,本港疫苗目前接種率約6%,不算快,但亦不差,但現時最大問題是BioNTech復必泰疫苗暫停接種,自己原定下星期三接種第二針,現時亦需要延後。
他指今次BioNTech復必泰疫苗事件原則上是涉及包裝問題,而非疫苗本身有問題,認為另一批次的疫苗可使用,應該盡快開始接種。許樹昌說,留意到上海復星可能為本港增加多一條供應線,希望對方可以盡快提供其他批次疫苗,穩定供應。
許樹昌並指,16歲或以上人士均可接種BioNTech復必泰疫苗,相信當局會視乎市民反應而調整接種群組,不排除16歲以上人士亦可接種,並預料數月後將有兒童接種疫苗保護率的數據。

高危場所員工打針後 有個案或只需停業1至2天

對於接種疫苗誘因,許稱除了放寬醫院及院舍探望安排外,如果酒樓、跳舞場所、健身中心等高危場所全部員工接種疫苗,即使日後出現零星個案,亦只需關閉清潔一至兩天,不需要停業14天。但他說,酒吧是高危地方,要疫情完全受控、員工接種疫苗及保持空氣流動等,才可復業。