心臟病|57歲太極樂隊唐奕聰Gary Tong猝逝 冠心病非長者專利 醫生提醒遺傳肥胖三高都有關

複製連結 分享
57歲太極樂隊成員唐奕聰(Gary Tong)(左3)被發現在家中昏迷不醒,疑因心臟病發猝逝。
57歲太極樂隊成員唐奕聰(Gary Tong)(左3)被發現在家中昏迷不醒,疑因心臟病發猝逝。
壞膽固醇會留在血管壁,慢慢積聚成斑塊,造成堵塞。
心臟科專科醫生陳栢羲指年輕人也有機會患上心臟病,要恆常運動及注意飲食。
57歲太極樂隊成員唐奕聰(Gary Tong)昨日被發現在家中昏迷不醒,疑因心臟病發猝逝。Gary尚算年輕加上身體狀況良好,亦已戒煙,不少人對消息感突然及傷心。

最年輕34歲患者要通波仔

心臟科專科醫生陳栢羲指,心臟病尤其是冠心病近年有年輕化的趨勢,接觸過最年輕要接受「通波仔」手術的患者只有34歲。冠心病是常見的心臟病之一,當冠狀動脈因脂肪積聚而收窄及形成硬化,便會影響供應心臟肌肉的血流,心肌可能因血流減少而受到損害,甚至發生心肌梗塞。患者會覺得胸口痛、氣促、容易疲倦,嚴重情況可能會有心律異常及暈厥。陳栢羲醫生解釋:「年輕化的原因可能是受到西方飲食文化的影響,進食高卡路里及高膽固醇的食物,加上現代化及科技的進步給予的方便,增加患心腦血管疾病及肥胖相關疾病的風險。」

控制壞膽固醇水平 非戒所有高膽固醇食物

陳栢羲醫生指壞膽固醇是導致冠心病的重要因素,因壞膽固醇會留在血管壁,慢慢積聚成斑塊。有研究顯示如果能夠好好調控飲食習慣,能夠將壞膽固醇的水平減低10至15%。很多人以為所有高膽固醇的食物如內臟、雞皮等都不能吃,其實不然,最重要是注意份量。膽固醇水平該控制到甚麼程度是因人而異,例如完全沒有心臟病、身體健康的人,其壞膽固醇水平應在2.6mmol/L以下,也要減少攝取高鹽份、糖份及卡路里的食物。除了不良飲食習慣會導致冠心病之外,陳栢羲醫生提醒也不能忽視家族遺傳的因素:「患上糖尿病及家族性高血脂症,也會增加年輕人患冠心病的風險。」同時想減低風險也要恆常運動,「每星期要最少運動150分鐘,運動強度達致中等強度或以上。」

猝死過程快 要把握急救黃金四分鐘

陳栢羲醫生指大部份的年輕人及50歲以下的成年人心臟病的機會是不高的,但如有吸煙習慣或患上糖尿病、高血脂、高血壓等問題,就會增加冠心病的風險,所以不要因年輕就以為自己不會有心臟病。專家指因心臟病發而猝死的過程可以很快、很短,病人會在數分鐘內由完全正常到心跳停頓,所以急救黃金四分鐘是十分重要的。
記者:馮思穎
編輯:鄒仲安