二十四節氣立春|感冒咳嗽支氣管敏感屬立春常見疾病 中醫推介益氣養陰湯助預防

複製連結 分享
立春時令湯水推介:淮山杞子竹芋湯
淮山杞子竹芋湯可以補肺脾腎、止瀉和對白帶過多問題都會有功效。
竹芋有清肺,利尿排毒功效。
在中醫角度而言,湯加入薑有溫中效果,可以散發濕濁。
由於竹芋是季節性食材,所以醫師表示在其他季節中可以用粉葛代替。
註冊中醫師楊澤琪。
立春是24個節氣中的第一個節氣,意味春天和新一年的開始,是每一年的2月4日至2月5日。此時容易出現感冒、咳嗽、支氣管敏感鼻敏感問題。記者請來香港註冊中醫楊澤琪為我們講解立春的注意事項和分享湯水食譜。
淮山杞子竹芋湯(4人份)
材料:竹芋6條、淮山30克、杞子30克、瘦肉60克、生薑數片
製法:
1. 先將瘦肉汆水備用;
2. 竹芋去皮切件;
3. 淮山浸泡約半小時;
4. 再把所有材料放進鍋內加水至八分滿;
5. 大火煮沸後轉小火煮1.5小時,加鹽調味即可。
楊醫師指「立春」是指萬物的陽氣開始升發,有一個穴位比較重要,就是百會穴,在頭頂正中央,建議此養生動作:按壓5分鐘,就有助陽氣更容易提升、身體更精神。醫師並推薦了一款時令湯水「淮山杞子竹芋湯」,可以補肺脾腎、止瀉,對白帶過多問題都會有功效。醫師補充,由於竹芋是季節性食材,可以粉葛代替,亦有去骨火和鬆弛肩頸的功效。
記者:林懿
攝影:Chloe
編輯:鄒仲安
-----------------------------