武漢肺炎︱跳舞群組恐逾百人確診 專家促加強規管私人跳舞場所 向強制檢測人士發居家令

複製連結 分享
許樹昌(左)認為,政府應將私人跳舞場所及跳舞學校當作派對房間,研究修例加強規管;何栢良則認為應向強制檢測人士發居家令。資料圖片
許樹昌(左)認為,政府應將私人跳舞場所及跳舞學校當作派對房間,研究修例加強規管;何栢良則認為應向強制檢測人士發居家令。資料圖片
本港第四波武漢肺炎疫情惡化,涉及跳舞群組的確診個案至昨日已增至80宗。港大感染及傳染病中心總監何栢良相信,不出一兩天群組將有過百人,疫情形勢令人擔心。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦指,今次特別多患者涉及跳舞群組,亦首次有私人跳舞場所出現確診個案,認為要加以規管,將私人跳舞場所及跳舞學校當作派對房間,認為政府要研究修例加強規管,將私人跳舞場所及跳舞學校納入派對房間,要求關閉。

應向強制檢測人士發居家令

何栢良接受港台《千禧年代》訪問時表示,跳舞群組最早發病日子是11月2日,至今已三星期,認為與政府在萬聖節前放寬防疫措施有關,亦相信會現至少「三代傳播」,令確診人數急升,他又表示同意政府要求曾到過指明14個跳舞場所人士強制檢測。
何栢良指,涉及的跳舞場所形式屬於派對房間,但未有設有效分隔,亦無遵守一枱最多4人的限制,部份大禮堂更有幾十人飲食及表演,出現一傳十甚至一傳幾十的情況。他建議,應將出現或懷疑出現群組感染的美孚君好宴會廳都列為指明場所,同時應向接受強制檢測人士發出居家令,禁止他們在等候檢測結果期間外出,即使是陰性結果,亦應該要求有關人士家居檢疫一段時間,否則疫情沒完沒了。

要求曾到14跳舞場所人士檢測有難度

許樹昌也謂,今次特別多患者涉及跳舞群組,至昨日已有80宗,亦首次有私人跳舞場所出現確診個案,認為要加以規管。他解釋,由於私人跳舞場所及跳舞學校都有樂隊表演及供應食物,故應視作派對房間,認為政府要考慮修例規管有關場所。
對於政府要求曾到過14個指定跳舞場所人士接受強制檢測。許樹昌認為執行上或有難度,相信跳舞學校可提供有關名單,但到酒樓舞池跳舞的市民只以現金付款入場,難以追蹤,認為是最大困難。
他又表示,本地確診個案在短短幾日內升至高雙位數,源頭不明個案分佈在不同地區,部份患者是學生或家庭主婦,沒有特別高危因素,反映社區有頗多隱形傳播鏈,「應該要盡快撳低」。他認為,如果不收緊限制措施,確診個案可能升至三位數,變成失控,旅遊氣泡及通關將愈來愈遙遠。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁