寒冷天氣警告|天氣持續寒冷 中醫推介紅蘿蔔淮山黨參湯可改善手腳冰冷

複製連結 分享
紅蘿蔔淮山黨參湯的材料及做法。
淮山可以健脾養腎。
黨參補肺脾氣和補氣養血。
枸杞可滋補肝腎及益精明目。
龍眼肉補益心脾養血安神。
紅蘿蔔淮山黨參湯可改善身體怕凍、手腳冰冷和夜尿頻繁。
註冊中醫師梁尹倩。
中醫梁尹倩:保暖要注意頭頸背和腳 陽虛及氣血不足人士易凍
近日天氣寒冷,穿4至5件衣服都好像不夠和暖,所以出街時要注意保暖,不慎會容易生病。註冊中醫師梁尹倩指保暖時有幾個位置要特別注意,分別是頭、頸背和腳,另外陽虛和氣血不足人士都會容易感覺到凍一點,故她推薦了一款適合身體怕凍、手腳冰冷和夜尿頻繁人士飲用的湯水。

了解更多保暖貼士:

寒冷天氣警告|冬天靠洋葱穿衣法保暖 中醫提醒避免肩頸背被風吹 着羽絨都凍或屬氣血弱

紅蘿蔔淮山黨參湯(4人份量):

1. 紅蘿蔔 2根
2. 新鮮淮山 1根
3. 去皮栗子 100克
4. 黨參 20克
5. 龍眼肉 10克
6. 枸杞子 10克
7. 蜜棗 2枚

做法:

1. 先把紅蘿蔔和淮山去皮切塊。
2. 在鍋中加入約2,000毫升水。
3. 然後把全部材料加入鍋中,大火煮至水滾,再調中火煮約1小時即可。
梁醫師亦提醒大家,此湯水會有補益的功效,所有具偏熱症狀人士,例如生飛滋、喉嚨乾和喉嚨痛等,都不適合飲用這款湯水,但一般人一星期飲一至兩次是可以的。另外,如想幫身體養陰,令陽氣不易外洩,我們可適當食用一些百合和雪耳,飲食方面少食生冷食物和少飲凍飲等都有幫助。
採訪:林懿
攝影:Chloe
製作:Co17
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁