遲婚|容祖兒阿嬌齊齊雪卵 醫生提醒:最好要在35歲前 六大高危因素加速卵巢衰退

複製連結 分享
阿嬌曾自爆冷藏了三顆卵子。
卵巢功能衰退原因眾多。
現時香港不少遲婚女士均會雪卵(即冷藏卵子),以保卵子往後質素良好,就連不少明星如鍾欣潼、蔡卓妍、容祖兒及葉璇等亦曾雪卵。香港中文大學婦產科學系生殖醫學專業應用副教授鍾凱詩提醒,女士35歲後卵巢衰退速度較快,卵子質素亦會隨年齡下降,因此會建議女士們35歲或之前雪卵。
鍾欣潼曾表示自己冷藏了三顆卵子,不過鍾醫生表示,女士必須儲存更多卵子,方可提高試管嬰兒的成功率,「很多女士以為冷藏了幾顆卵子便可安心,即使婚後直至三、四十歲亦沒有生育打算,她們以為有保證但事實並非如此。」她解釋,解凍當刻卵子水份較多,過程或會爆裂而損失卵子,而且受精過程亦有機會損耗卵子,因此須冷藏更多方有保證。不過想冷藏卵子,必須注射排卵針,刺激卵巢中的卵泡成熟,形成更多成熟的卵子,但視乎體質,過程或會產生不同反應,阿嬌便因注射排卵針後荷爾蒙失調而暴肥20磅,因而不再考慮雪卵。
鍾醫生補充,以35歲女士為例,至少要儲存20顆成熟卵子,將來才有八至九成機率進行試管嬰兒療程,但做到亦不保證成功。一般來說,以34歲或以下女士的卵子狀態,試管嬰兒療程成功率約有40至45%;35至40歲約有35至38%;而40歲或以上則少於10%。但亦非越早冷藏卵子便越好,根據人類生殖科技管理局所訂立的規條,冷藏卵子最多只可以儲存10年,日後使用與否亦要棄置,只有癌症患者能儲存至55歲,所以鍾醫生認為30歲初至35歲才是一個考慮雪卵的好時機。
如卵巢功能出現衰退而又打算雪卵,由於她們卵巢的卵子儲備比實際年齡低,即使注射了排卵針,亦未必有足夠卵子排出。鍾醫生直言:「她們雪卵這條路會較為崎嶇,可能要進行很多次排卵周期,方可取得足夠卵子作儲蓄,提升將來懷孕的機率。」她又提醒,卵巢功能衰退的高危因素包括遺傳、曾進行卵巢相關手術、曾進行電療或化療、患自身免疫力疾病,不良的作息時間及吸煙亦會加速卵巢衰退。
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
記者:曾怡
拍攝:伍永健