健康online︱塵蟎敏感可致兒童經常捽眼 捽出錐形角膜或令近視快速加深

複製連結 分享
湯文傑表示,兒童經常捽眼,有機會令角膜受壓及變薄,引起錐形角膜的問題。
湯文傑表示,兒童經常捽眼,有機會令角膜受壓及變薄,引起錐形角膜的問題。
湯文傑表示,家居塵蟎為兒童眼敏感常見原因,提醒家長日常要做好防蟎措施。李家皓攝
湯文傑表示,眼痕致經常眨眼或捽眼、眼紅、有透明眼膠等都是眼敏感的主要症狀。李家皓攝
俗稱眼敏感的過敏性結膜炎多見於兒童,眼科醫生表示,小朋友經常眨眼、捽眼、眼紅,或是受眼敏感影響。曾有男童因眼敏感經常大力捽眼,導致角膜變薄及變成錐形,捽出錐形角膜,近視半年內加深約200度。建議家長要為眼敏感子女找出致敏原,如屬常見為家居塵蟎,便要做足防蟎工作。
眼科專科醫生湯文傑表示,大概每5個小朋友便有1人會患上敏感症,例如常見的鼻敏感、濕疹或哮喘等,通常有這些問題的人,患眼敏感機率也較大。眼敏感都是透過接觸致敏原,引起身體出現發炎反應,臨床上每月都有10多宗兒童眼敏感求診個案,由小一至中三學生都有。空氣質素差、曾到人多密集的地方,患者都會較易發作。
眼敏感大多分為季節性及全年性,前者主要與花粉有關,在香港如春季盛開的木棉花,都可引起如眼敏感等症狀,但不太常見。臨床上較多為全年性眼敏感,即一年四季都會發生,常見致敏源為塵蟎、寵物毛髮,或香水、香精或油漆中的化學物等。
眼敏感兒童會因眼睛十分痕癢,而經常眨眼、捽眼,但未必可清楚表達出來。家長起初或會以為子女想吸引大人注意而「整蠱做怪」,故會忽略這些表現。其實發作時都會出現如眼紅、分泌透明眼膠、怕光、眼矇、流眼水等症狀,家長要多加留意。
小朋友有捽眼、眨眼習慣,背後原因眾多,除了敏感問題,都可與眼乾、眼睫毛倒生,或心理因素影響有關,家長如有懷疑都應盡快帶往求醫。
湯指,曾有一名8歲男童因經常眨眼、感到眼睛痕癢求醫,家人指男童因眼痕而很難入睡,導致日間上課無法集中精神,學習成績倒退。眼科檢查發現男童有眼敏感情況,因經常捽眼,令左眼捽出錐形角膜,在半年內加深了近200度近視,接受治療後才改善;同時建議男童接受敏感測試,找出自己的致敏原,預防復發。
正常角膜是球形弧度,如經常大力捽眼,會令角膜的磨擦增加及受壓,引致角膜變薄,及慢慢推尖形成錐形角膜,可帶來近視加深問題。此外,經常捽眼長遠有機會令眼皮鬆弛掉下,嚴重可損害角膜,令散光加深,一旦出現細菌感染,更會致角膜發炎留下疤痕,甚至有致盲風險,不容忽視。
臨床上醫生會為懷疑眼敏感患者進行檢查,透過了解眼紅的位置、有否發炎反應以及其他表現,評估是否眼敏感作祟。治療方面包括抗組織胺藥物;不含防腐劑的滋潤眼藥水,幫助稀釋致敏原;或有需要時處方其他藥物如巨大細胞穩定劑、含類固醇眼藥水等,以控制敏感反應。
要防治兒童眼敏感發作,湯建議要找出相關致敏原,以較常見的家居塵蟎為例,家長要做好預防塵蟎措施,包括避免屋企有毛公仔、過期報紙雜誌、地毯或毛氈等,減少塵蟎積聚。定期清潔家居,由於塵蟎會在黑暗中特別活躍,建議可先關上窗簾,待塵蟎走出來,再用除塵蟎吸塵機進行清潔。床鋪用品例如床單、被鋪及枕頭袋,每1至2星期便要使用攝氏60度或以上熱水清洗,以殺死塵蟎,毛公仔、布咕𠱸要多清洗或曬太陽。另外,成人使用的香水、家居用香精都可引起小朋友出現眼敏感,家長要多加注意。

眼敏感預防錦囊

●定期用吸塵機清潔家居
●使用攝氏60度熱水清洗床鋪用品
●使用減少塵蟎積聚的床鋪用品
●避免家中有毛公仔、布梳化或過期報紙雜誌
●如必須有毛公仔或咕𠱸,須定期清洗或曬太陽
●減少使用毛氈、香精及香水
●清理寵物毛髮
●空氣污染嚴重的日子,減少外出
●使用空氣清新機
●使用不含防腐劑的滋潤藥水,稀釋致敏原
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁