濕疹|醫生解構類固醇藥膏治濕疹注意事項 新引入非類固醇藥膏安全性高最啱臉皮薄位置

複製連結 分享
雖然新引入的非類固醇PDE4抑制劑藥膏較少副作用,但胡醫生亦建議使用前要諮詢醫生。 
皮膚科專科醫生胡惠福。
健康情報|天氣寒冷皮膚容易變得乾燥,對於濕疹患者而言亦是復發的高危季節,皮膚科專科醫生胡惠福表示:「冬季皮膚水份容易蒸發,較易出現紅腫及敏感症狀,因此濕疹會較易復發。」
不少醫生會為濕疹患者處方類固醇藥膏,但很多人一聽見類固醇便敬而遠之,擔心使用後會出現病情反彈及副作用。其實類固醇並非洪水猛獸,它能抑制發炎細胞因子,同時紓緩濕疹炎症,只要根據醫生指示適量並短期使用,甚少出現反彈。
不過胡惠福醫生承認,長期不當使用類固醇,確實會對皮膚和身體帶來不良影響。例如因皮膚保護層不斷削弱,令濕疹情況更嚴重;表徵是皮膚變薄、萎縮及皮下微絲血管顯現等。而長期吸收高劑量及高濃度的類固醇,亦有機會引致更嚴重的疾病,如白內障、青光眼、高血壓、糖尿病,甚至骨質疏鬆等。
有見及此,醫學界去年引入了名為PDE4抑制劑的非類固醇藥膏,原理是透過抑制皮膚細胞中過度活躍的PDE4酵素,從而達到紓緩濕疹的發炎與痕癢。胡惠福醫生解釋,外用的PDE4抑制劑不含類固醇,安全性相對較高,患者可長期使用,同時適用於眼皮、臉部及頸部等皮膚較薄位置。根據使用指引,外用PDE4抑制劑的適用年齡為兩歲或以上,適用於輕微至中度嚴重濕疹,使用前建議先諮詢醫生意見。
延伸閱讀—濕疹食療
《保健精讀:濕疹》免費電子書 十大醫生專家教你紓緩濕疹
【濕疹】中醫推介蓮藕茵陳白茅根湯 蓮藕健脾從源頭祛濕
【醫家有Say】濕疹非不治之症 中西醫各有針對性解救方法
祛濕方法|留家抗疫少活動易加劇濕重水腫 自製祛濕中藥香囊踢走濕氣
記者:曾怡