【全城禁聚】食肆空歡喜!晚市堂食禁令冇放寬再延長1周 疑貨櫃碼頭大爆疫累事

複製連結 分享
政府因應疫情未有回穩,曾多次延長限制社交距離措施,一系列措施原定於明日(18日)屆滿。據了解,上周多個建制派政黨與行政長官林鄭月娥會面後,政府積極考慮放寬防疫措施,回應個別政黨及業界需求,其中一個方向是放寬晚上6時後食肆禁止堂食的安排。今日有消息稱,政府可能改為8時或9時後才禁止堂食,但政府最終打消念頭,並宣佈延續多項限制社交距離措施,包括2人限聚令、強制戴口罩、晚6朝5禁食肆堂食,以及要求表列處所關閉的規例,由8月19日凌晨起生效,為期7日,直至8月25日。
政府指,最新的公共衞生風險評估顯示,疫情至今仍然嚴峻,有需要延續相關的社交距離措施。而據悉,放棄恢復晚市堂食的主因是近日疫情仍然不穩,包括有貨櫃碼頭群組個案,每日平均仍有數十宗源頭不明個案,顯示社區仍有隱形傳播鏈,故政府最終打消念頭。專家亦認為現在未是放寬晚市堂食的時候。
消息指,因應過去7日武漢肺炎確診數字回落到少於80宗水平,當中涉及家庭、聚會或用膳的群組感染數字明顯回落;而且私人企業似乎不太願意讓員工在家工作,故政府一度考慮放寬晚市堂食禁令。翻查上周一(10日)至昨日(16日)衞生防護中心數字,涉及聚會或用膳的群組感染個案介乎10至30宗,總數為156宗,相比上一個7天大幅下跌;其間確診總數為401宗,換言之上述群組所佔比率約38.9%。
至於會否放寬二人限桌令等,消息指為免食肆又再改動樓面佈局,影響生意運作,政府暫未有打算。另一方面,法例599I章《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》亦將屆滿,當局傾向再延長法例7日。


專家均反對放寬晚市堂食
不過政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌今早在電台節目表示,武肺疫情反覆,從防控角度,暫時未是時候放寬防疫措施。他認為放寬晚市堂食有利有弊,好處是夜更工作的人可以安坐進食,但壞處卻是會有更多人願意外出,對防範疫情沒大幫助。他又指全民檢測計劃未有禁足令配合,若現時放寬措施,「防疫成效將會大打折扣」。許樹昌稱明白政府須平衡多方利益,若放寬消息屬實,希望政府能嚴格執行其他限制措施。
港大感染及傳染病中心總監何栢良亦指出,檢測結果等候時間、食肆員工檢測安排、確診個案追蹤等工作,與7月初比較未見改善,換言之沒有條件放寬防疫安排。何栢良指,暫看不到現時有條件放寬食肆營業限制。而政府禁堂食後,食肆相關的個案有減少的趨勢,甚至在一個潛伏期後消失,可見禁止晚市堂食措施有效。他又強調,若政府只抱着「買大細」的心態,不改善個案追蹤能力、縮短發病至入院時間等措施,只會令疫情再度爆發。
醫學會會長蔡堅今早於電台節目中指放寬防疫措施,商業上當然有一定幫助。不過他認為放寬後,其他防疫措施須嚴格執行。如食客恪守進食時才除下口罩、食肆嚴格遵守限桌令、及二人一桌等措施,蔡堅則認為放寬晚市未嘗不可。他認為早前有關食肆的群組爆發是因為食客未有避免聚餐,仍於酒樓舉行大型聚會,但若市民恪守二人一桌等要求,他就認為傳播風險不大。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android