疫情消息︱何栢良:病毒或已經外傭宿舍傳播擴散 梁子超批政府無妥善規管

複製連結 分享
大埔豐年樓1C單位的外傭宿舍至昨日(15日)累計有12宗個案,除外傭外,亦有確診外傭的僱主及家人,故被列入強制檢疫名單之一。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,擔心有關外傭宿舍群組並非單一事件,病毒或已經其他同類型宿舍擴散,甚至為社區帶來新一輪爆發。呼吸系統專科醫生梁子超則批評政府遲遲沒有妥善規管外傭宿舍問題,認為要檢視其他外傭宿舍能否為住客提供檢測服務,宿舍營運者亦應禁上訪客到訪。

憂社區現新一輪爆發

港大感染及傳染病中心總監何栢良在商台節目《在晴朗的一天出發》表示,擔心大埔豐年樓外傭宿舍群組個案並非單一事件,病毒可能經其他同類型宿舍擴散。他指,今年8月份,病毒都曾透過外傭宿舍傳播,政府當時估計全港約有6,000至7,000個外傭宿位,數目不少,若群組持續擴散,擔心令社區造成新一輪爆發。
何栢良認為政府應主動出擊,聯絡業界、領事館等安排外傭檢測,長遠亦要規管外傭宿舍。他又呼籲僱主,若知道家中外傭曾於潛伏期內於外面留宿,都可鼓勵外傭檢測。

籲宿舍營運者禁訪客到訪

呼吸系統專科醫生梁子超在港台節目《千禧年代》亦表示,外傭宿舍問題由疫情至今都沒有解決,當局遲遲沒有妥善規管,而外傭宿舍環境較擠逼,都會增加風險。他認為,政府除了追蹤宿舍的傳播鏈,亦要檢視其他外傭宿舍能否為住客提供檢測服務,宿舍營運者現階段應詳細登記訪客、留宿者的資料,並禁止訪客到訪,避免個案輸入。
梁子超續說,外傭在假日時聚集亦會構成病毒傳播網絡,因為全港約有40萬外傭,即可散播至40萬家庭,若外傭群組有廣泛爆發,病毒將會迅速散播社區。他建議政府應該與外傭僱主及僱員團體商討,協助外傭在接下來的長假期減少聚會,或分散在不同地方聚會,當局執法亦要從嚴。
至於整體疫情方面,梁子超認為本港確診個案趨勢似乎開始「打橫行」,甚至輕微下跌,但源頭不明個案持續上升,最近7日就有229宗,較上一星期增加20%;加上近期燒「着咗啲比較高危因素」,例如多層樓宇傳播,外傭亦有傳播迹象,同時冬天、長假期港人返港等都是挑戰,故此現階段情況仍極為嚴竣。若不能在短期內將傳染源降低,將容易觸發其他大型傳播網絡,令疫情再惡化。他再呼籲市民盡量減少家庭以外聚會,有病徵或自覺高危都要檢測,盡量截斷傳播鏈。
寶達邨達怡樓及彩雲邨明麗樓昨日亦分別各有4個單位出現個案,須強制檢疫。梁子超也謂,反映樓宇可能喉管老化失收,注意大廈喉管安全及U型去水位入水等,他又提醒市民當大廈出現個案時,若出現身體不適應接受病毒檢測,及早篩檢。