食物中毒︱食用自養魚花卉隨時會中毒 醫生警告賀年水仙花含劇毒勿當大蒜食

複製連結 分享
水仙(左)與大蒜(右)外觀相似,有人曾水仙當大蒜誤食。
水仙(左)與大蒜(右)外觀相似,有人曾水仙當大蒜誤食。
腸胃肝科吳昊醫生指出,其實即使是家飼養的魚,如錦鯉、龍吐珠本身是可食用的,不過食用死魚或存在衞生問題。
最近有一名馬來西亞女子家中飼養的20條錦鯉因缺氧死亡,為免浪費就將錦鯉煲成魚湯食用。內地亦有人因居家隔離,家中食材緊缺,把自家飼養的龍吐珠烹煮來食,不少網民認為食用寵物有違道德,亦非常殘忍,直斥無人性。更有人曾水仙當大蒜誤食,有專科醫生指食用自家飼養的魚和水仙隨時會導致食物中毒。

錦鯉龍吐珠本身可食用 或存衞生問題

腸胃肝科專科醫生吳昊指出,其實即使是家飼養的魚,如錦鯉、龍吐珠本身是可食用的,不過食用死魚或存在衞生問題,或者肉可能會腐爛變壞,有細菌而引起食物中毒。雖然在家飼養的魚非以食用標準去飼養,不過魚糧一般不會有化學物殘留對人體有害。

水仙含生物鹼 英國香港曾有中毒死亡個案

臨近農曆年,相信不少人會購買水仙花來應節,不過要提醒大家,水仙花是含有石蒜科生物鹼,如果誤食,會導致噁心、嘔吐、肚瀉、頭暈等症狀,嚴重會導致昏迷甚至死亡,英國和香港都曾有這些案例。水仙花的葉到根都不可進食,而根部的毒性更高,食一個已經會中毒。而種植時,一般會用到除害劑及農藥,都是含高毒性的,工業用的農藥更可導致神經性中毒,引起麻痺、嘔吐,嚴重亦會導致昏迷甚至死亡。

除水仙花外,香港常見的杜鵑花、夾竹桃、馬蹄蓮、含羞草等,同樣含有毒物質,誤服或致中毒。而番茄、紅菜頭、菠菜等均含有少量致敏的草酸鈣,而野芋中毒更是最常見的,進食後有機會出現不同的過敏反應。例如會刺激口腔及喉嚨黏膜,出現腫脹和灼痛感覺,當進入腸胃便會有肚痛、肚餓、肚瀉等腸胃炎症狀,要避免採摘野生植物食用。

一旦誤吃,要立刻停食,然後喝大量開水沖淡化學物,若情況嚴重要盡快求醫。

撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安