肥胖︱食得少都減極唔瘦小心受痰濕困阻 食無定時嗜生冷食物易脾虛濕困

複製連結 分享
林惠賢表示,都市人經常食無定時、吃生冷食物,可致脾虛濕困。本報記者攝
林惠賢推介市民煲飲適合自己體質的祛濕湯水保健。本報記者攝
【1.穴位按壓】「三陰交」位於內踝尖上3吋(大約4隻橫指的距離),脛骨後緣凹陷處,按壓此穴有健脾祛濕功效。本報記者攝
【2.穴位按壓】「陰陵泉」位於脛骨內側髁後下方凹陷處,按壓有健脾祛濕作用。本報記者攝
【3.穴位按壓】「水分」位於肚臍正中對上1吋,按壓有利水消腫作用。左為林惠賢中醫師。本報記者攝
「佛手瓜淮山祛濕湯」有助健脾祛濕、補中益氣;主要材料包括佛手瓜、陳皮、淮山、紅棗、生薑及熟薏米。適合脾虛濕困人士服用。本報記者攝
「冬瓜薏米祛濕湯」可利水消腫、清熱祛濕;主要材料包括冬瓜、生薏米、白扁豆、赤小豆、陳皮及生薑。適合脾胃濕熱人士服用。本報記者攝
易攰、四肢感沉重無力及容易水腫,小心是脾虛濕困的表現。中醫師表示,都市人三餐不定時、嗜生冷飲食,可損害脾胃功能,加上抗疫期間普遍食得多、郁得少,都會加重本身的內濕問題,造成脾虛濕困而引致肥胖。飲用祛濕保健湯水、按壓穴位、房間多抽濕、適當曬太陽,有助春天祛濕減肥。

食無定時、食得太多太急或易痰濕

註冊中醫師林惠賢表示,中醫理論認為濕邪是其中一個引起肥胖的主因,當身體有過多濕氣,可積聚成水,受幾個因素影響,有機會演變成痰濕,造成肥胖。例如三餐食無定時,引致有時候會食得太多、太急;先天脾胃虛弱;或者常嗜生冷飲食,例如刺身、沙律,或珍珠奶茶等凍飲,損傷了脾胃。這些不良飲食習慣,都會將水濕化成痰,阻礙經絡,令脾胃運化水濕的功能失調而致胖。
林稱,抗疫的日子中,普遍人食得較多,包括在家工作吃多了零食,少了外出運動,整體活動時間減少,都會加劇內濕。另外,居住近山的地方、一般低層住戶或住村屋人士,家居都會較潮濕,外濕可阻礙體內陽氣升發,都可加劇濕重問題。受社會氣氛及疫情所影響,加上社交活動如見朋友的機會減少,若不開心、擔憂太多,都會引致肝氣鬱滯,中醫認為氣滯水停,意指身體的水液代謝都會因而減慢,水濕積聚成痰。

痰濕致肥胖多為脾虛濕困或脾胃濕熱型

引起肥胖有關的痰濕證型主要有兩類,其一為脾虛濕困人士,即有容易疲倦、水腫、面色萎黃、四肢感沉重無力及大便偏軟等症狀,通常多見於睡眠不足、吃過多生冷食物、體質較虛的人士身上;另一類為脾胃濕熱的人,即容易有暗瘡、面油多、生痱滋、小便黃、便秘、身體容易感到重倦。他們以年輕人較多,平日很喜歡吃熱氣、辛辣食物,易受濕熱困擾。
林指,脾虛人士因運化水濕能力差,當身體不能排濕,有水濕停滯的情況,便會「減極都肥」。臨床上不少人會自己嘗試靠節食、做運動減肥,但效果都不明顯或難以長時間持續,估計與身體脾虛太耐有關。如同時有血虛問題,即瞓得差,容易頭暈、心悸,或陽虛問題即容易怕冷、氣短及有自汗問題,更難減肥,需要調理好身體及祛濕痰才能控制體重。至於一般脾虛濕困人士,中醫師都會為病人健脾、祛濕作治療,有機會使用到淮山、白朮、茯苓等中藥。

多曬太陽有助排走水濕

要改善濕重問題,可從飲食、生活習慣各方面多管齊下。脾虛濕困人士可煲「佛手瓜淮山祛濕湯」飲用,有健脾祛濕、補中益氣功效,材料包括佛手瓜、淮山、熟薏米等。在中醫角度,淮山性平,味甘,入脾、肺、腎經,有助健脾祛濕,消脂減肥。同時,淮山含大量膳食纖維,低卡路里之餘,又帶有澱粉質,可當成米飯等主食,但要留意別吃太多,否則都會攝取過多熱量。平時可炒新鮮淮山,或用淮山煲湯。佛手瓜、陳皮有理氣和胃功效,淮山、薏米則可健脾祛濕。
脾胃濕熱人士可煲「冬瓜薏米祛濕湯」飲用,有助利水消腫、清熱祛濕;材料包括冬瓜、生薏米、赤小豆、白扁豆等。冬瓜可利水消腫、清熱化痰,生薏米則有健脾利水、清熱功效。
林建議濕重的肥胖人士,想有效控制體重,除了要調節飲食習慣,減少吃零食,平日多曬太陽,有助推動及排走水濕。做運動如微微出汗及少少喘氣便足夠,都有行氣祛濕功效,但有關節問題的人要留意揀適合的運動來做,避免過量運動。脾胃虛弱人士不宜吃太多冬瓜或寒性食物如麒麟果、山竹等。辛辣食物也要少食。保持心情開朗,可避免肝氣鬱滯和加重水濕,另要為家居房間抽濕,紓緩外濕問題,尤其住所的牆身經常發霉。

三個減肥祛濕穴位

可用拇指或食指,分別順時針或逆時針,按壓以下穴位各2分鐘,有很好的祛濕減肥功效。其中位於小腿的三陰交、陰陵泉可健脾祛濕,水分可利水消腫,定位如下:
「三陰交」:內踝尖上3吋(大約4隻橫指的距離),脛骨後緣凹陷處
「陰陵泉」:脛骨內側髁後下方凹陷處
「水分」:肚臍對上1吋

佛手瓜淮山祛濕湯(3至4人份量)

功效:健脾祛濕、補中益氣
材料:佛手瓜2個、淮山20克、熟薏米30克、陳皮1至2片、生薑2片、瘦肉半斤、去核紅棗10粒
製法:佛手瓜洗淨後切塊,瘦肉洗淨切塊及汆水,淮山及熟薏米先浸30至50分鐘。所有材料與2公升水滾1.5至2小時。
適合人士:脾虛濕困人士,即容易疲倦、水腫、面色萎黃及四肢感沉重無力者。但有便秘、易有胃脹、消化不良、感冒人士及孕婦不宜。

冬瓜薏米祛濕湯(3至4人份量)

功效:利水消腫、清熱祛濕
材料:1斤冬瓜、生薏米、赤小豆、白扁豆各30克、瘦肉200克、陳皮1片、生薑2片及鹽少許
製法:生薏米、赤小豆、白扁豆浸泡30分鐘或以上,瘦肉洗淨切塊及汆水;冬瓜洗淨,連皮切塊;其餘材料用水洗淨後浸30分鐘。最後所有材料及2公升水放進煲,滾起後轉中火煲約1.5至2小時,可加鹽調味
適合人士:脾胃濕熱人士,即容易有暗瘡、面油多、生痱滋、小便黃及便秘。但脾胃偏寒,如吃生冷食物容易腸胃不適、易肚瀉,正值感冒的人及孕婦不宜。