濕疹|戒意粉啤酒Pizza紓緩濕疹有冇效? 皮膚科醫生拆解新興無麩質飲食

複製連結 分享
香港很多人有濕疹的問題,而香港小朋友更高達10至20%有濕疹。
皮膚科專科醫生陳厚毅指,無麩質飲食有機會改善濕疹,不過最重要是患者能追查令自己過敏的致敏源。
麩質(Gluten)是存在於小麥、大麥、黑麥或麥芽中的蛋白質。
要改善濕疹問題,除了飲食習慣,同時要注意護膚和保濕。
或只適合麩質敏感的人士 盲目戒麩質會引起健康風險
秋天轉季,濕疹又起,不少人都飽受濕疹困擾,全身長滿了紅疹,不僅會感到非常痕癢,而且造成的傷口破皮更會流血。近年「無麩質飲食」在歐美國家興起,熱潮更席捲香港,聽聞可以改善皮膚濕疹問題。相信不少濕疹患者都已經試過許多方法,例如服用非處方藥、類固醇等等,都無法解決,那麼無麩質飲食到底真的有效嗎?
濕疹是一個慢性皮膚病,並沒有傳染性,症狀一般都是皮膚會變得乾燥,如果處理得不好會慢慢演變成痕癢的紅疹,此時用手抓紅疹會令皮膚增厚,抓傷皮膚會有流水、發炎等症狀。皮膚科專科醫生陳厚毅表示,其實香港很多人有濕疹的問題,而香港小朋友更高達10至20%有濕疹。
近年「無麩質飲食」在歐美國家相當流行,受不少名人推崇,例如超級名模Miranda Kerr靠無麩質飲食維持完美體態,就連Lady Gaga和碧咸嫂Victoria Beckham都是無麩質的擁護者,究竟甚麼是無麩質飲食?
麩質(Gluten)是存在於小麥、大麥、黑麥或麥芽中的蛋白質,除了在蛋糕、意粉、餅乾會找到,它們還存在於小麥釀製的啤酒、豉油或醬油中。據說無麩質飲食可以改善濕疹問題,陳厚毅醫生就表示無麩質飲食的確有機會能改善濕疹,不過最重要是追查致敏原,一般建議抽血做皮膚測試。因為並非所有濕疹都是由食物敏感,尤其是麩質引致,所以只有對麩質敏感的人士,才可以靠無麩質飲食減輕過敏反應。

戒吃小麥或令腸道益生菌明顯減少

陳厚毅醫生亦提到,如果避開所有含麩質的食物,有可能引致營養不良。亂戒麩質會影響腸道與免疫系統健康,突然戒吃小麥、大麥、黑麥會缺乏纖維素,而小麥內的寡糖也是腸道益生菌的食糧,戒吃麩質可能令腸道益生菌明顯減少,所以在戒食麥麩前,應考慮其他可能出現的健康風險。
其實除了食物敏感,濕疹亦可以是因先天或後天環境或壓力等引發。要改善濕疹問題,除了飲食習慣,同時要注意護膚和保濕,例如要塗適當的潤膚膏,而在挑選潔膚產品時亦應避免選擇鹼性偏強的,否則有機會刺激皮膚,令皮膚變得更乾和繃緊,導致濕疹情況更差。找出病因、建立良好的飲食習慣、保持心境開朗,才是對付濕疹的不二法門。
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
採訪:鄭詩詠
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁