心血管病 |素肉食品要加工健康成疑 史丹佛研究:可代替紅肉降心血管病風險

複製連結 分享
對食肉獸來說,要他們少吃紅肉的確有點難度,至於近年興起的素肉、素漢堡等,咬下去像不像牛肉就見仁見智,但日前史丹佛大學研究指出,實驗後似乎證明了大家對它的期望,吃了這些扮肉的植物,心血管病風險會降低,或許不失為另類選擇。

最近有聲音對植物製的素肉健康存疑,例如有人認為Beyond Meat等紅肉替代品也只不過是加工食物,由食品提取物製成 ,當中有相對高的飽和脂肪和添加鈉,而不像原材料是全豆或碎蘑菇等來得健康。史丹佛大學預防研究中心醫學教授Christopher Gardner博士說,由於種種因素均證明加工食品跟心血管疾病風險有關,因此就算是素肉,都有不少人反對。

「假如當中加入高鈉又有高飽和脂肪的椰子油,兼且有另外的加工成份,我們還可以說它健康嗎?」為了找出答案,Gardner 和團隊請來36人進行隨機抽樣的調研,分別給他們分配了兩種不同的飲食,每種持續吃八個星期,總共吃十六個星期。一種飲食要求每天至少食用兩份紅肉,另一種則要求每天至少食用兩份植物性肉類,即素肉。研究人員透過測量一些身體的化合物來衡量患病的風險,其間鎖定了三甲胺N-氧化物(或簡稱TMAO)為首要檢查對象 。他們最終發現,當參與者食用植物性肉時,體內TMAO水平較低。他們相信TMAO水平與心血管疾病風險有關,Gardner解釋,一旦TMAO 水平升高,患上心臟病的風險增加60%。至於為何吃紅肉會令TMAO 升高,或許因為紅肉中的肉鹼和膽鹼都會轉化成TMAO,因此他指經常在晚餐吃牛、豬、羊肉的人,可能含有較高水平的TMAO。

與此同時,參加者的膽固醇,血壓和體重都是觀察的目標。在實驗中,兩組參加者會交替吃紅肉和素肉,但無論是先吃紅肉再素肉,還是先吃素紅肉的參加者,身體的LDL膽固醇,即「壞」膽固醇水平,平均每分升下降10毫克,而且在吃素肉其間,體重均下降了兩磅。

另外史丹佛大學的研究亦有一個驚人發現。他們起初以為飲食的順序無關重要,結果發現「紅」轉「素」的群組TMAO水平預期下降,反倒是「素」轉「紅」的群組,TMAO卻沒有增加。「因此,對於首先食用植物性飲食而又不吃肉的參與者,我們無意中削弱了他們製造TMAO的能力。」Gardner 認為這個先後的策略是否能減低心血管病的風險還有待進一步研究。報告於於8月11日在《American Journal of Clinical Nutrition》發表。

資料來源:
Gardner, Christopher D et al. A randomized crossover trial on the effect of plant-based compared with animal-based meat on trimethylamine-N-oxide and cardiovascular disease risk factors in generally healthy adults: Study With Appetizing Plantfood—Meat Eating Alternative Trial. American Journal of Clinical Nutrition, 11 August 2020

撰文:陳以恒
編輯:鄒仲安