運動|香港9成半學生每日運動少於一小時 留家抗疫用梳化都可以運動提升免疫力

複製連結 分享
註冊物理治療師吳俊霆表示,做運動會增加免疫力。
註冊物理治療師吳俊霆表示,做運動會增加免疫力。
在家中善用家具輔助,做一些簡單的運動,可以鍛鍊心肺機能及核心肌肉。
運動對人體非常重要,對身心發展都有益處,不過在武漢肺炎疫情期間,留家抗疫使活動減少,而缺乏運動有機會導致身體免疫力下降。近日調查發現,本港9成半學生體能活動時數不達標,即每日運動少於一小時,情況令人擔憂。其實在家運動不須要專業的健身器材,即使靠隨手可得的家居物品都可以做運動,絕對沒有藉口懶惰。

世界衞生組織建議年齡5至17歲的兒童及青少年,每天應做不少於一小時的中等強度至劇烈強度的體能活動,有助預防日後患上慢性疾病的機會。凝動香港體育基金進行調查,收集了超過700名中小學生的數據,發現平日(上學日)9成半青少年都未能達標,而周末亦僅2成半能達標。而年齡與運動參與時數有成反比的趨勢,由15歲開始,青少年的運動參與時數驟降。

上月學生終於復課,不過學校有體育課,亦不代表學生有足夠的體能活動,有調查發現本港學童校內每日平均只有約30分鐘的體育活動,時間遠低於世界衛生組織的建議一半。再加上疫情關係不少學校只維持半日上課,可能沒有安排體育課,而學生更多時間留在家中,容易做「低頭族」,沉迷看手機少活動。

做運動時體溫上升1度 免疫系統活躍度可多3成

註冊物理治療師吳俊霆表示,做運動會增加免疫力,是因為做運動時身體溫度會比較高,血液循環也會因此變快,全身細胞的活躍度都會增加,包括免疫系統細胞如白血球。有些研究數據指出,身體體溫增加1度的話,免疫系統活躍度可能會多3成。在疫情期間,多做運動增強免疫力抵抗病菌就變得更重要。註冊物理治療師吳俊霆建議可以在家中善用家具輔助,做一些簡單的運動,鍛鍊心肺機能及核心肌肉。

1. 傾斜踏步

前臂平放在床邊或梳化邊,腰和腳挺直成一直線,左右腳輪流向前抬腿至90度,持續1分鐘,有助鍛鍊心肺機能。

2. 縮腹交叉腳擺動

臀部坐在床邊或梳化邊,手放臀部兩側支撐,身體向後靠,兩腳向上盡量伸直,雙腳上下左右交叉持續擺動1分鐘,有助提升心肺機能並鍛鍊臀部兩側肌肉。另外,雙腳擺動時縮腹,可同步練到腰腹核心肌肉。

3. 縮腹踏步

即縮腹交叉腳擺動的變化版,上半身不動,將雙腳的交叉擺動改為騰空踏步,左右腳輪流抬腿至90度,持續1分鐘。

撰文:鄭詩詠