武漢肺炎︱梁子超倡航空公司審視檢測證明可信性 許樹昌:中秋或放寬限聚令至6人

複製連結 分享
本港昨日(20日)錄得23宗確診,其中輸入個案佔19宗。而從馬來西亞吉隆坡出發的港龍航空KA734及從印度新德里出發的印度航空的AI310航班,於本月18日飛往香港,合共有11名乘客確診。呼吸系統專科醫生梁子超今早指,過去2周輸入個案急增,顯示全球疫情正在惡化,特別是外傭原居的地區。
梁子超在港台節目中直言,如果登機前的檢測工作做得好,應不會有那麼高比例的陽性個案。又指就算加強抵港的檢疫措施,亦已經太遲,既不能確保機上人員及機場安全,亦可能加重醫療負擔。
他坦言,從高風險地區來港需要在登機前,出示72小時內的檢測陰性證明的做法,時限難再縮短;而且就算限制有關地區直航「禁飛」,旅客亦可從其他地方轉機抵港。他建議航空公司需檢視由高風險地區出發人士提交的資料或檢測證明有沒有問題,亦可考慮要求高風險地區抵港人士入住隔離設施。
許樹昌:各國化驗室水準參差 或未能反映實況
中大呼吸系統科講座教授許樹昌在商台節目表示,不同國家的化驗室水準參差,就算旅客抵港前有陰性結果證明書,亦未必能反映當地實況。他認為,如一班航機有大量確診個案,當局應採取行政手段,暫停有關航班抵港一段時間。
許樹昌又指,若食肆沒出現大型爆發,社區源頭不明個案亦未有急增,中秋節及10.1長假期或將4人限聚令放寬至6人。不過他強調,一旦食肆出現群組個案便可能要再停業,促請餐飲業界嚴守限聚令,並安裝高效能的空氣過濾器,盡量保持空氣流通。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁