洗頭水|醫生教你轉季應用咩配方洗頭水 患濕疹有皮膚敏感勿用有矽洗頭水

複製連結 分享
皮膚科醫生陳厚毅提醒,患有濕疹或皮膚較敏感的人士,可能會對含矽的洗頭水敏感。
皮膚科專科醫生陳厚毅建議,夏季可使用控油洗頭水,冬季則可轉用保濕洗頭水。
市面上的洗頭水五花八門,近年不少都標榜無矽、無添加、無防腐劑等等,究竟「矽」是甚麼?有矽與無矽的分別在哪?坊間又有說法指洗頭水要每三個月更換一款,孰真孰假?皮膚科專科醫生陳厚毅為你解答。

矽有助頭髮鬆軟順滑

陳厚毅醫生指,矽的作用在於令頭髮洗後鬆軟和順滑一點,而一般人使用含有矽的洗頭水,未必會引起敏感。陳厚毅醫生說:「不過如果本身患有濕疹,或者較容易有皮膚敏感,便要格外小心可能對矽、洗頭水香料、常見防腐劑敏感。」
洗頭水常見成份包括用作去油的表面活性劑、令頭髮光亮順滑的聚二甲基矽氧烷,另外有膠原蛋白、維生素、植物提取物等護理成份,以及珠光劑、香精、色素、防腐劑等。若遇越洗越癢、洗後仍有黏膩感,最好就轉用其他配方的洗頭水。

轉季可使用不同洗頭水

不少人認為要定期更換洗頭水品牌,例如以每三個月為一個周期,因為長期使用同一品牌的洗頭水,可能會令頭髮「免疫」,失去最初使用的效果。
陳厚毅醫生指,如果講究頭髮健康,的確可以因應季節轉換洗頭水,而毋須三個月換一次洗頭水,如夏天使用控油洗頭水,冬天則使用保濕洗頭水,以達到最佳的洗頭效果。陳厚毅醫生說:「不過如果你是懶人、大忙人,其實用慣某款具效果的洗頭水,也未必須更換另一款洗頭水。」至於為何會出現頭髮突然對洗頭水「免疫」的情況?這可能與環境改變有關,例如水質改變、轉季等對氣溫及濕度的影響等,都會對髮質帶來不同影響。

延伸閱讀

脫髮|遺傳 壓力 染髮 電髮 營養不良 脫髮原因多 皮膚科醫生教你補救方法
鬼剃頭|拆解鬼剃頭成因與解決方法 持續大範圍出現或要靠類固醇逆轉
頭油|戴帽禦寒易令頭油過多 頻密洗頭去油可致頭皮濕疹 醫生教你如何解決頭油問題
記者:李煒汯
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁