焦慮︱小朋友持續停課 心理學家教7招紓緩家長疫情壓力防爆煲

複製連結 分享
專家指出有效的靜觀活動可有效減低焦慮,亦可令你從照顧家庭的忙亂中找到喘息的機會。
專家指出有效的靜觀活動可有效減低焦慮,亦可令你從照顧家庭的忙亂中找到喘息的機會。
武漢肺炎疫情持續,各行各業經濟大受打擊,擔心飯碗不保之餘,為人父母者更要安排子女的停課生活。在近日教育局再一次宣佈延長幼稚園中小學停課日期後,家長們叫苦連天,相信雙職父母、家中缺乏其他照顧者支援就最頭痕。過去一年多的疫情已令家長們身心疲累,不少專家亦多次提醒,父母的焦慮情緒會影響孩子發展,在兼顧家中小朋友的心理、學業等需要時,父母亦要學懂如何紓緩自己的情緒,以免自己壓力爆煲。

7招臨床心理學家紓緩壓力建議

1. 接受焦慮感是你其中一種情緒
不需要為自己的焦慮或者煩躁感到自責,應正視這種情緒,並嘗試用方法「擊倒」它。
2. 尋找社交支援
找朋友傾訴也是減壓的方法之一,縱使要保持社交距離,也可以運用視像電話等科技,跟朋友或親友保持聯絡。
3. 爭取時間運動
可找時間到家附近散步或慢跑,運動可放鬆身心,而且可激活身體的免疫系統增強抵抗力。如真的無法外出,可嘗試選擇網上健身課。
4. 嘗試進行靜觀活動(Mindful activities)
靜觀活動的定義在於不批判,只專注於當下的事情。至於活動的內容則不拘一格。臨床心理學Jill Emanuele舉例說可以嘗試把一隻手放肚子上,另一隻手輕放在胸前然後像吹氣球般呼氣再吸氣,或者簡單的吹泡泡亦可無意中做到深呼吸放鬆情緒的效果。無錯!吹泡泡時可留意泡泡的顏色及形狀,也是一種放鬆方法。
5. 為自己製造靜觀時間(Mindfulness)
心理學家指縱然時間緊絀,但必須為自己製造靜觀時間。「早上進行靜觀可幫助調整一天的節奏,嘗試做深呼吸,只要你想到覺得可行的都可以做。」即使只有5分鐘時間,也可以靜靜地喝杯咖啡或茶,學習安靜地坐一會,全神享受那段時光。專家指出有效的靜觀活動可有效減低焦慮,亦可令你從照顧家庭的忙亂中找到喘息的機會。
6. 學習感恩
不要少看感恩的威力,專家指這對你的情緒及健康有正面的影響。將自己的注意力放在每天中能令你有一瞬間快樂的人或事,又或者嘗試列出令你感到高興的事情,這都能令自己的情緒得以紓緩。
7. 不死撐,適時尋找協助
如果情緒壓力已開始影響你的生活質素如睡眠欠佳、影響人際關係,那就要盡快尋求專業人員如心理輔導等協助
資料來源︰childmind.org ; kidsHealth
撰文︰李飛