武漢肺炎︱英國現變種病毒株 許樹昌:政府擬延長英抵港人士強制檢疫期至21日

複製連結 分享
今日迎來6年來最凍冬至,本港疫情仍然嚴峻外,多國疫情亦不容忽視。英國宣佈出現變種病毒株病例後,德、法、荷、比利時等國周日紛紛對英國實施交通禁令。多位專家都認為政府應停飛來往香港及英國航班;政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,政府擬延長英國回港人士的強制檢疫日數,在14日酒店檢疫後再加一周家居隔離,並須於抵港後第19天再檢測,呈陰性方可外出。

擬酒店檢疫後加一周家居強制檢疫

近期不少外國留學生回港,專家指英國出現病毒多重變異的情況,令其傳播力有所增加,建議延長英國抵港人士的強制檢疫期。許樹昌接受商台訪問時指,政府正考慮要求由英國抵港人士,在14日酒店檢疫後,另加一周家居強制檢疫,至第19日檢測呈陰性方可外出。
而何栢良於港台節目表示,英國早於9月已發現新型肺炎病毒變種,南非亦有病毒變種,相信兩地是各自發生轉變。但新病毒的感染數字急增,反映病毒較易在人與人之間傳播。何指,本港至今有1,900宗輸入個案,22%來自英國,認為政府應停飛往來香港與英國的航班。
呼吸系統專科醫生梁子超同樣認為,雖然病毒變異後殺傷力未見有同時加強,但政府都應考慮停飛英國來港航班,並考慮將英國抵港人士的強制檢疫期增至21日。

許樹昌建議防疫措施「加辣」

至於本港疫情方面,許樹昌指,雖然現時本港防疫措施已「很辣」,但未見市民及企業積極響應,周末仍然人頭湧湧到商場,在郊區亦不時有人除口罩拍照,相當高風險。他認為市民不配合,疫情同樣難以遏止,建議當局「加辣」。
許樹昌建議政府考慮參考英國,限制商場、商店的人數和營業時間,並暫停非緊急商店營業。他甚至建議在極端情況下,考慮參考如澳洲墨爾本實行居家令,限制每個家庭只可派一人外出購買日用品。

梁子超:街上人頭湧湧情況恐怖遲早失控

梁子超接受港台訪問表示,本港疫情不容樂觀,源頭不明個案由上月開始上升,過去一周更錄得216宗無源頭個案,較上周再上升,認為病毒已深入社區各個角落。梁子超指過去數日街上人頭湧湧,形容情況「恐怖」,呼籲市民勿心存僥倖。他強調沒有靈丹妙藥可取代社交距離措施,望市民可改變習慣、減少外出,避免與家庭以外人士聚會。
梁子超警告如短期內無法控制疫情,情況遲早失控,醫療系統、檢測追蹤等都會出現問題,如聖誕過後出現嚴重反彈,不少措施再做都會無補於事。他又建議政府應加強執法力度,向市民傳達強硬訊息。