【腦退化】嗅覺遲鈍腦退化先兆 加州大學:嗅出天拿水松節油退化風險減半

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】
嗅覺有毛病,很可能是腦退化先兆。美國大學研究指出,嗅覺較靈敏的長者,例如可嗅到天拿水、松節油、玫瑰和檸檬等,將來患上腦退化的機會可以減半。


其他視覺、聽覺、觸覺靈敏度雖然亦增加腦退化風險,但明顯不及嗅覺重要。加州大學三藩市分校UCSF的科學家,追蹤了1,800位長者近十年,發覺嗅覺下滑是腦退化的重要特徵,每失去10%嗅覺,就有19%的機會患上腦退化。至於其他官能退化,只令患退化的風險增加1%至3%。那些沒有腦退化的長者,觀察中認知能力較高,也沒出現感官障礙。感官障礙一方面是腦退化徵兆,也影響到患者的認知能力。


除嗅覺外,研究團隊亦為他們進行聽覺、視覺和觸覺的測試。「聽覺或視覺下降都會加速認知能力的衰退,直接或間接影響身體活動、社交和心理健康。」UCSF精神病和行為科學系博士Willa Brenowitz說。在實驗開始時,長者均沒有患上腦退化,調查期間長者每年都會接受一次認知能力檢測。


若多感官退化,則腦退化的風險更大。「輕度或中度多感官障礙,都會增加風險,說明多官能差的人,是高危一族,但及早發現,也可以在發作前盡早治療。」UCSF認知障礙和腦退化研究專家Kristine Yaffe解釋道。研究中有780名感官官能良好的參與者,他們比功能較差的499名活得更健康,這表明某些生活習慣可以降低腦退化風險。前者除了教育程度高一點外,當中患有糖尿病的較少,佔該群組16.9%。相反,後者有糖尿病的高達27.9%,有心血管疾病的風險亦更高。「將來我們須要進一步進行大型的研究來探討大腦變化如何影響感官,並加速腦退化。重要的是,一旦發現嗅覺等異常時,我們可以及早求醫。」


資料來源:
Willa D. Brenowitz et al.Incident dementia and faster rates of cognitive decline are associated with worse multisensory function summary scores.12 July 2020

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 


撰文:陳以恒

-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新