【武漢肺炎】避免流感、武肺雙重感染 加國傳染病專家籲盡早接種疫苗

複製連結 分享
(北美通訊)夏季踏入尾聲,流感季節來臨。加拿大傳染病專家促請政府提早推出流感疫苗,呼籲所有民眾接種,以免同時感染武漢肺炎和流感。衞生當局亦應加強武漢肺炎檢測能力,減少誤診的機會。
過去,在加拿大接種流感疫苗的人不算多。加拿大公共衞生局(Public Health Agency of Canada)在2018年至2019年度數據顯示,每10個人,只得四人接種流感疫苗,但預料今年接種的人數會增加。
多倫多大學傳染病專家薩卡威(Abdu Sharkawy)指出,流感疫苗一般在10月至11月期間推出市場,他希望今年的疫苗盡早推出,讓更多人做好預防工作,以免武漢肺炎和流感雙重感染。
他又指,今年2月尾至3月初、武漢肺炎疫情剛爆發時,醫院經常混淆流感和武漢肺炎。他促請當局在今秋前,加強武漢肺炎檢測能力,防止誤診情況再出現。薩卡威亦呼籲民眾要繼續勤洗手、戴口罩和保持社交距離,堵截病毒傳播。
多倫多民調公司Pollara Strategic Insights最近訪問1,922人,了解他們對流感季節的態度,57%人表示「一定或可能」接種疫苗。《兒科期刊》(Journal of Pediatrics)上周刊登全球調查亦顯示,打算讓子女接種流感疫苗的人數,較去年增加16%,相信與武漢肺炎疫情有關。
今年7月,日本一名57歲餐廳員工,先確診感染甲型流感,其後病情沒有好轉,再確診患上武漢肺炎。當時,日本醫學界已提醒民眾慎防雙重感染。在紐約巿和加州,研究顯示兩地分別有2.1%和20.7%武漢肺炎患者,同時感染其他傳染病。薩卡威呼籲民眾為自己和他人健康,應及早接種流感疫苗。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android