大雪養生︱大雪溫補避寒注意保暖 陰虛面紅宜吃百合芝麻滋腎潤肺

複製連結 分享
香港註冊中醫溫廣志

注意頭、頸、足的保溫 忌食燥熱食物如辣椒

今日(十二月七日)就是二十四節氣中的大雪,古時北方已是雪花紛飛,千里冰封。但對香港來說似乎沒有什麼特別,氣溫仍持續偏高,但稍一不留意便感染發病。大雪養生重在去就溫,避免着涼,否則寒邪進入體內便引致感冒。「今年冬令進補,明年三春打虎」,冬季進補有助於體內陽氣生發,為下一年開春直至全年身 體健康打好基礎。

養生首重保暖,穿衣保暖並不單是穿上厚重的毛衣、羽絨服、保暖褲等;而是注意頭、頸、足的保溫。頭部是諸陽之會,人體三成以上的體溫是經頭部散發的;一頂帽子可減少頭部六成的熱量流失,從而減少寒邪侵之頭痛諸証。保護肩頸就需要頸巾,寒氣會透過呼吸道入侵體內,引起咽部發炎,咳痰等病痛。長長的頸巾甚至護在胸前,減少寒邪對心、脾的影響。足部保暖要穿厚襪,所謂寒從腳起, 如腳受寒,會引起毛細血管收縮,抵抗力因而下降而致病。

大雪食補以補陽爲主,溫補性的食物有羊肉、牛肉等肉類,還要多吃一些益腎類的食物,如腰果、芡實、山藥、白果、核桃等。黑色食品如黑木耳、黑芝麻、 黑豆等也要多吃一些,它們不僅可以補養腎氣,還可抵抗寒冷,且能潤肺生津。食補應根據自身陰陽氣血的偏盛偏衰,結合食物之性來選擇。陰虛之人表現為面紅、 口乾、舌燥、乾咳、皮膚乾燥、毛髮乾枯等,應以防燥護陰、滋腎潤肺爲主,如牛奶、豆漿、雞蛋、魚肉、芝麻、蜂蜜、百合等,忌食燥熱食物,如辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等。陽虛之人經常面色蒼白、四肢乏力、易疲勞怕冷等,應食用溫熱、熟軟的食物,如豆類、大棗、懷山藥、桂圓肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、雞肉等,忌食黏、幹、硬、生冷的食物。

蓮藕排骨黑豆湯



材料

1. 蓮藕 2節
2. 排骨 400克
3. 紅棗 10顆
4. 黑豆 100克
5. 薑 3片
6. 米酒 適量

做法

1. 將黑豆浸泡。
2. 蓮藕去皮切片。
3. 排骨用熱水汆水備用。
4. 除蓮藕外,將所有材料放入鍋中,倒入八成滿水。
5. 開大火煮滾後,放入藕片轉中小火燜煮40分鐘。
6. 加入米酒續煮10分鐘後即可。

功效:蓮藕排骨湯可清熱消痰、補血養顏,加入一些黑豆同食,更加起到烏鬚黑髮、補腎强筋、防老抗衰的效果。

按摩太溪穴位 助全身保暖防寒

按摩穴道也是一種簡易又經濟的保健之道。冬天時節,按摩太溪穴位能夠調動身體的原力,使得身體氣血上行達到顏面、下行於足部,通透全身保暖防寒、藏精固氣。太溪穴是腎經上的原穴,原穴涵藏生命的原動力,是人體的要穴。位置在雙足內踝後方,當內踝尖與跟腱之間的凹陷處。

做法

正坐或平放足底,用手指按揉。按揉時會感到酸痛脹麻。 每天持之以恒揉按刺激太溪穴,建議每次按摩次數取 9 的倍數為佳,一回可連續按 36 次,一天中可以按摩數回,可延年益壽。

撰文:香港註冊中醫溫廣志