除疤|直擊疤痕切除手術 男子穿耳反耳珠長出2公分蟹足腫 切除後兩度復發 醫生:須配合放射治療

複製連結 分享
外科專科醫生陳東飛指,切除蟹足腫是有病理需要的醫療程序,因為患者的睡眠及社交生活都可能受影響,尤其天氣熱、運動時皮膚微絲血管擴張更容易感到痕癢。
外科專科醫生陳東飛指,切除蟹足腫是有病理需要的醫療程序,因為患者的睡眠及社交生活都可能受影響,尤其天氣熱、運動時皮膚微絲血管擴張更容易感到痕癢。
蟹足腫治療方法的原理、短處及費用比較。
何生切除一側耳朵前後的疤痕組織
治療蟹足腫的淺層X光放射治療儀器。
臨床腫瘤科楊永基醫生
不少人將除疤視為美容需求,外科醫生陳東飛表示,切除蟹足腫是有病理需要的醫療程序。有蟹足腫特別體質的人士,容易在胸部、背部、肩膀等位置長出深紅色、凸起的腫瘤狀疤痕,除引起紅腫痕癢,降低患者的睡眠質素,還可能削弱關節活動能力。蟹足腫隨時間可越變越大,心理上絕不好受。受蟹足腫困擾20年的何生就是其中之一。

疤痕體質可遺傳 肩胸背耳仔屬高危

當皮膚受傷,身體處理炎症後,就會長出新的血管提供養份。角質細胞及成纖維細胞會在此階段增生,以產生膠原蛋白修補皮膚,直到疤痕覆蓋原本的傷口。一般情況下,疤痕組織會隨時間軟化和縮小。不過,有特別體質人士,傷口復原時成纖維細胞不斷增生,過量的膠原蛋白促使「蟹足腫」發生。這種疤痕組織會隨時間四處蔓延,像蟹爪般凸出,甚至超過原本受傷範圍。陳東飛醫生解釋,疤痕體質與多種基因有關,無法以驗血或基因檢測發現,但患者多有以下特徵:
1. 皮膚黑色素高:黃種人發生蟹足腫的機率較白種人高,但較黑種人低;
2. 易生於耳朵、胸部、背部、四肢:以穿耳為例,據統計百分之三的人會長出蟹足腫;
3. 有家族遺傳史:直系或旁系親屬有蟹足腫病史。
何生手臂上自小有一處凸出疤痕,是注射卡介苗引致;心口也有一條蟲狀疤痕,「印象中由一顆小暗瘡發展而成。」少年時期第一次穿耳,左耳就鼓起腫瘤般的疤痕。當時他以手術切除,以為可以一勞永逸,就再去穿耳,結果雙耳都長出蟹足腫。他終於了解自己的體質,凡是傷害到真皮層的事情,例如蚊叮蟲咬、打疫苗、穿耳等都容易誘發蟹足腫增生。惟第二次切除後不出一年,他的蟹足腫又再復發,甚至更大、更癢,還不時感到刺痛,「最辛苦是半夢半醒中,好容易𢲷到皮損。」他自言不算貪靚,但注重儀表,耳朵疤痕頻頻惹來注目和疑問,令他每逢要打針、抽血或進行任何醫療程序,都擔心其他部位會越生越多蟹足腫。

蟹足腫治療多元化 視乎疤痕大小和位置

蟹足腫的治療方案多元化,包括類固醇注射、冷凍治療、手術切除及放射治療。陳東飛醫生解釋,類固醇可以壓抑成纖維細胞增生,通常每月注射一次,連續數月直到疤痕變得平坦。冷凍治療則以超低溫「凍死」疤痕組織,過程中冷凍針會注入病灶,讓細胞慢慢凋謝死亡。由於反覆發作,何生的蟹足腫直徑超過兩公分,前後夾住耳珠。陳東飛醫生表示在密集的疤痕組織中注射類固醇,病人會感到非常痛楚,而且須反覆注射,難持之以恆完成整個療程;冷凍治療更有機會使耳珠收縮。
陳東飛醫生建議何生再做手術切除,但要合併壓力治療及術後放射治療。「手術曾被視為蟹足腫禁忌,因為擔心外科創傷更容易刺激成纖維細胞增生,但後來已證實淺層X光放射治療可以大大減低復發率。」他解釋,何生正是因為首兩次手術沒有適當跟進,導致現時耳珠變形風險高,增加手術難度和時間。

切除耳朵蟹足腫耗時 保留表皮還原形狀

何生雙耳分開兩次切除,以免睡覺弄痛傷口。陳東飛醫生表示,切除耳朵蟹足腫可以局部麻醉進行。他首先為病人設計切口,預計須保留的表皮組織。「雖然蟹足腫病理深入真皮層,但不牽涉表皮層,如果用傳統方法整個蟹足腫切除,病人就會失去耳珠。」因此,他在手術中精細分離蟹足腫和表皮皮膚,只取走疤痕組織,留下表皮以便還原耳朵形狀,「就像剝橙不要橙肉,只保留橙皮。」然後,利用電凝刀幫微小血管止血,以免積聚瘀血導致傷口發炎。最後,以極幼細的縫線縫合傷口,「一般一至兩星期可拆線,外科縫線越細,越能減低創傷。」陳東飛醫生切除何生一側耳朵前後兩處蟹足腫,耗時一個鐘頭。手術同日,何生開始一連四日的放射治療,在家期間也在傷口貼上壓力磁石,有助減少附近皮膚張力。

放射治療減復發率達六成 副作用似被太陽曬傷

臨床腫瘤學專科醫生楊永基解釋,蟹足腫術後真皮層受到刺激,24小時內就會開始釋放成纖維細胞,因此越早開始放射治療越好。「利用淺層X光或電子放射治療壓抑成纖維細胞,可減慢其活躍度、甚至殲滅纖維細胞。」他指,單純做手術有20-70%復發率,配合放射治療可將數字降低至10%或以下,每次治療大約10分鐘,通常一連四日進行四次治療為一個療程。
常聽聞放射治療用於治療癌症,楊永基醫生解釋淺層X光能量比用作治療癌症的X光射線低百倍,只集中在皮膚下2至3毫米,對內臟組織影響極微。「常見副作用包括類似曬太陽後的灼熱感,脫皮後傷口皮膚浮現較深色素,須約一年才逐漸淡化。」他說,手肘、下巴、肩膀等轉彎位置治療難度較高,如果照射範圍靠近韌帶或軟組織,要特別小心控制放射能量,避免引起韌帶收縮等副作用,降低關節靈活度。

蟹足腫體質預防疤痕 可用含矽膠產品

陳東飛醫生表示,有蟹足腫體質的人士,如不幸受傷可及早使用含有矽膠的除疤產品。他說,在傷口形成3至10天內,當表面變乾、沒有滲液時使用矽膠貼,可縮短炎症反應,降低纖維細胞活躍度。當疤痕開始變硬、痕癢,除疤產品的效用會明顯減低。
記者:馮穎思
攝影:伍永健、蕭志南
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁