【食藥注意】血壓高服含可待因咳藥水 會易便秘增心臟負荷

複製連結 分享
註冊藥劑師吳裔康。
註冊藥劑師吳裔康。
自從互聯網盛行起來,很多人喜歡在網上尋找各式各樣的健康資訊,當中包括藥物的資料。部份人有一種錯覺,以為看了網上的藥物資訊,就可以成為藥物專家。雖然網上的資訊大部份都有相當的參考價值,但非專業人士參考這類資訊,很容易會引起其他的問題,最嚴重的情況甚至可引致錯誤地使用藥物。

我曾經遇過一名病人家屬,他滿有信心地表示要購買含有可待因(Codeine Phosphate)的咳藥水給家人使用,而且還很清楚地說出病徵,例如經常乾咳、沒有濃痰、四肢乏力等,還清楚表示上一次感冒咳嗽時,也是使用這款咳藥水。在我再詳細詢問下,他表示用藥的病人是他的母親,最近經常咳嗽。為小心起見,我再詢問他的母親正在同時使用哪些藥物,然後就發現病人已經服用心臟血壓藥很久,最近還服用幫助通便的藥物,而且病人還有失眠的情況,服用了可待因會比較有睡意,因此他覺得這是一種「好藥」。

如果大家在網上尋找關於治療咳嗽的藥物,很大機會找到可待因這種藥物。但大家未必知道,患有血壓高或心臟病已久的病人,有可能會出現心臟衰竭的情況。心臟衰竭的病人因為心臟功能下降,無法將充足的氧氣運送到全身,身體有時會產生類似咳嗽的反應,使更多空氣進入肺部,從而吸收更多氧氣。另外,可待因的其中一個副作用是引起便秘,大家不要看輕便秘這回事,如果病人的心臟機能比較差,便秘的時候會令心臟的負荷增加,對於患有心臟病的病人來說,這不是一件小事。至於這一名病人家屬,我就建議了他帶母親到醫院再作檢查,看看是否需要服用其他更新型的血壓和心臟藥。

非藥物專業人士在網上看藥物資訊,通常都會出現幾個問題:

1. 單一地看一種藥物的資訊,引起理解資料不夠全面的情況,不知其他選項;
2. 資料太多,容易看漏或看錯重點;
3. 對於資料產生不正確的理解,往往過分側重了藥物的成效或副作用。

所以,參考互聯網上的藥物資訊,雖然可以幫助大家瞭解藥物和病情,但千萬不要以此代替專業意見。
撰文:註冊藥劑師吳裔康
編輯:鄒仲安


-----------------------------

8大專家教你煲防疫靚湯 步驟簡單2小時煲好

《提升免疫力 防疫湯水加強版》 即睇即煲

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新