食物安全|台灣壽司郎促銷引起鮭魚之亂 專家指三文魚含重金屬寄生蟲 食得多易食物中毒

複製連結 分享
三文魚要在低於零下20℃儲藏24小時以上才適合生食。
三文魚要在低於零下20℃儲藏24小時以上才適合生食。
美國毒理專家招名威教授指,雖然三文魚含豐富蛋白質且屬低脂肉類,但有機會含寄生蟲、重金屬、生物毒素,建議少吃為妙。
台灣壽司郎推出促銷活動,只要姓名含「鮭魚」者全桌免費,市民紛紛改名,引發「鮭魚之亂」。鮭魚即香港所稱的三文魚,三文魚這種常見的大型魚類,雖說健康,但多吃也會累積對身體不好的物質。

三文魚內寄生蟲要零下20℃儲藏24小時以上才能殺死

魚類本身含豐富蛋白質和各種營養,而且大多屬於低脂肉類,是相當好的食材,但「劑量」才是關鍵,三文魚潛在的不安全因素來自於四個方面:重金屬、生物毒素、寄生蟲以及致病細菌。
重金屬污染由生長的水質條件決定,而生物毒素由水中的一些藻類和真菌產生。三文魚可能感染的寄生蟲有很多種,最常見的是異尖線蟲。如果一次性食用過量三文魚,就可能會產生急性食物中毒;吃得少,也可能導致人體今後會對線蟲產生過敏反應。
異尖線蟲加熱到60℃便可以被殺死。但對於喜歡生吃的人來說,哪會加熱,雖說低溫冷凍也可以殺死它們,但必須低於零下20℃儲藏24小時以上,才可以用於生食。

選擇魚類四大方式

第一:生物累積性。 生物鏈中小魚會吃很多浮游生物、大魚會吃很多小魚,這是自然界的生存法則,但某些無法被分解的毒素,會隨着這個食物鏈大吃小一步一步增加濃度,也就是所謂的「生物累積效應」。
所以,當我們吃「超過30公分」以上的大型魚類時,比較容易吃下過量累積在魚體內的重金屬等殘留物。
第二:如果要吃魚,建議以小型魚類為主。
第三:食物鏈中的高層生物,建議一周不要吃超過兩次,每次份量以不超過半個手掌大為上限,也盡量不要吃魚皮及容易累積重金屬的魚內臟。
第四:同樣是食物鏈中的高層生物,但成長慢、產量少且已過度捕獲的魚種,像是石斑、黑鮪魚、圓鱈、蘇眉魚等,都是少吃為妙。
畢竟少量食用,不只對身體有益,也不會對生態環境造成傷害才是重點。
資料來源:美國毒理專家招名威教授
撰文:馮思穎