中風︱天寒地凍沖熱水涼易中風 醫生指水溫應低過41°C浸浴勿超過10分鐘

複製連結 分享
冬天溫差大,洗熱水澡會令血管膨脹,容易誘發中風或心臟病,高危一族要特別留意。
冬天溫差大,洗熱水澡會令血管膨脹,容易誘發中風或心臟病,高危一族要特別留意。
腦神經科專科盧文偉醫生指出,洗熱水澡的確有誘發中風或心臟病的風險,不過主要發生在冬天,原因是洗澡前後的溫差大。
冬天浸浴要減少溫差,可以在浴室安裝暖風機或暖爐。
最近天氣持續嚴寒,天文台更料下周一市區又跌至10°C連凍3日,天寒地凍洗熱水澡或浸浴就最舒服,不過有專家提醒,冬天溫差大,洗熱水澡會令血管膨脹,容易誘發中風心臟病,高危一族要特別留意。

洗澡前後溫差大 增加心臟負荷

腦神經科專科盧文偉醫生指出,冬天洗熱水澡的確有誘發中風或心臟病的風險,主要是沿源於洗澡前後的溫差太大。當洗澡時,熱水會令心跳加速,血管膨脹,血壓降低;而洗澡後離開熱水,會導致身體血管收縮,血壓急速上升,增加心臟的負荷。
另外,洗澡時浴室溫度高水氣多,加上氧氣稀薄,人體的自我防衞機制會使呼吸變淺,容易令人昏昏欲睡,亦可能無法呼吸到足夠的空氣。盧文偉醫生建議,浸浴時間不宜超過10分鐘,洗澡時亦要避免浴室密不通風,或因為怕冷而不開抽氣扇,否則容易導致暈眩,甚至一氧化碳中毒
不過日本有大學做過研究,調查60歲以下人士的洗澡習慣及心血管健康。發現每星期浸五次以上熱水浴的人,擁有較健康動脈,動脈中的脂肪增生較少,長遠有助減低心血管疾病風險。相信是因為熱水浴可改善人體內的血液循環,惟研究的調查對象為60歲以下人士,長者的風險相對較高,洗澡時要格外小心。

熱水溫度不超過41°C 建議浴室安裝暖風機

參考上述研究,水溫越高不代表對人體越好。過熱的水可引致灼傷,長期處於太熱環境亦容易令人出現中暑現象,盧文偉醫生建議熱水溫應要保持在比體溫略高,即41°C以下。
想在冬天安心浸浴,最重要時減少溫差。例如在浴室安裝暖風機或暖爐,入浴時慢慢調節水溫,讓身體容易適應。如果出現中風的症狀,例如口齒不清、手腳無力、身體麻痹等,就要停止浸浴。但注意要避免馬上起身,否則有機會出現因突然改變姿勢而引發的低血壓症狀,稱為姿位性低血壓,可能會昏厥暈倒。還要避免剛吃飽飯或一早起床後立即洗澡,而運動後立即洗澡也會令心臟和腦部供血不足,容易造成中風或心腦血管疾病。
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁