氣管敏感|川貝冬蟲夏草未必人人啱 氣管敏感控制不理想隨時變哮喘

複製連結 分享
氣管敏感屬喘哮前病變,若病情控制不理想,隨時演變成哮喘病。
氣管敏感屬喘哮前病變,若病情控制不理想,隨時演變成哮喘病。
冬蟲夏草補肺、納氣、補腎、益精,對肺虛及腎虛引致的久咳尤為有效。
註冊中醫師彭明慧表示,氣管敏感為其中一種過敏症,而導致氣管敏感有外因和內因。
轉季天季易敏感發作,中醫指氣管敏感屬過敏症,不治理會演變哮喘
轉季是很多氣管敏感人士的惡夢,患者會經常感到喉嚨痕癢、不停咳嗽等,除了影響日常生活及睡眠外,其實氣管敏感屬喘哮前病變,若病情控制不理想,隨時演變成哮喘病,不容忽視。
註冊中醫師彭明慧表示,氣管敏感為其中一種過敏症,成因包括外因和內因。外因是當人體的肺臟受襲,例如罹患感冒,若病情控制差,脾、腎就會被波及,可致脾氣虛、腎氣虛,令氣管較易敏感。內因是腎氣不足,可以由先天引起,或後天造成,例如工作過勞欠休息,損耗了腎氣,都可令人敏感咳不停。
氣管敏感與感冒有別,咳嗽多為乾咳無痰,鼻水較稀而色澤透明。對於治療氣管敏感,坊間有不少食療偏方,雖然有確實的功效,不過醫生就提醒都要視乎個人的體質,以及認清病徵。

川貝

有清熱化痰的功效,多用於風熱咳嗽的初期,適用於對應有黃痰、喉嚨痛人士,不過川貝偏涼,如果是寒性咳嗽來說,川貝會導致患者寒上加寒,咳嗽氣喘更難治愈,反而容易惹痰。

鱷魚肉

有滋陰潤肺、補氣補血及養顏作用,在化痰及止咳方面功效尤為顯著,對哮喘病人及久咳人士也有紓緩作用,適合患有呼吸道疾病的人。不過中醫師提醒,市面亦充斥假鱷魚肉,一般人難以分辨真假,大家在選購時要注意。

冬蟲夏草

補肺、納氣、補腎、益精,對肺虛及腎虛引致的久咳尤為有效。不過感冒、發燒及熱症人士不易進食。冬蟲夏草價格高昂,可改用價格較便宜的冬蟲夏草菌絲或冬蟲夏草菌粉,研究指療效相同。
不過,如果持續咳嗽三日或以上無好轉,痰液呈黃色或綠色、持續發燒、全身無力,可能是患上氣管炎、肺炎,應盡快求醫。
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up