武漢肺炎︱英國列高風險地區公佈一周後始生效 專家促提早實施免重演第二波播毒漏洞

複製連結 分享
曾祈殷促將英國列高風險地區生效日期提早,不要等到下月1日,因越早實施可避免重演第二波疫情時,先公佈後實施期間的灰色時間令很多人湧回本港,減低傳播風險。資料圖片
曾祈殷促將英國列高風險地區生效日期提早,不要等到下月1日,因越早實施可避免重演第二波疫情時,先公佈後實施期間的灰色時間令很多人湧回本港,減低傳播風險。資料圖片
許樹昌說,不能將病毒當作季節性流感看待,強調武肺死亡率較高,亦未有有效疫苗面世,現時仍要靠防疫措施控制疫情。資料圖片
政府昨公佈10月1日起將英國列入高風險地區,抵港人士須持上機前72小時內的武漢肺炎陰性檢測結果,及訂住酒店證明,方可登機。感染及傳染病專科醫生曾祈殷今早在港台節目上表示,今次政府決定合理,但希望不只將英國列入高風險地區,其他歐洲國家如法國、西班牙及意大利等仍疫情有上升趨勢,政府應考慮將更多國家列入名單之中,以及將生效日期提早,不要等到下月1日,因越早實施可避免重演第二波疫情時,先公佈後實施期間的灰色時間令很多人湧回本港,減低傳播風險。
曾祈殷說,第二波疫情當時抵港人士無檢測及強制隔離,應吸取教訓,維持從高風險地區抵港的人士要在酒店檢疫,更應考慮要求他們集中在指定酒店檢疫,否則家居或不同酒店隔離時,在統籌、監督或安排公共交通工具都有困難,亦可減低帶有病毒的入境人士在乘車途中、不同酒店或家居中散播病毒入社區。
他認為最理想做法是相關人士單獨檢疫,不與家人同住,建議政府考慮徵用整幢酒店集中檢疫,而非在各區都有酒店作隔離。他又說,最理想是能提供上機前24小時的病毒陰性報告,但執行上或會帶來不便。
政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌則在商台節目表示,政府將英國納入高風險地區,是由於來往本港和英國的航班較頻密,而且當地單日確診個案超過6,000宗,認為政府做法合理,不過他亦指,法國才是新增個案最多的歐洲國家,在剛過去的24小時已有1.27萬宗新個案,同樣屬於高風險。

籲延後中秋10.1活動免疫情「死灰復燃」

本港疫情過去連續3日都沒有源頭不明個案,曾祈殷形容現時情況是「穩陣咗」,整體數字有所冷卻,亦沒有源頭不明個案,預料未來一至兩周都會如同近日情況,呼籲市民加強篩檢,希望下月初至月中能達致「零確診」。
對於中秋及10.1中國國慶假期將至,有團體表明或發起活動,曾祈殷呼籲群眾活動「可免則免」,「每位市民都要自律」,考慮將活動延後,強調雖然現時的風險系數降低,但希望可將疫症「歸零」,要小心行事避免疫情「死灰復燃」。他認為在零確診後,可考慮放寬4人限聚令,但要有心理準備不會放寬至第三波疫情前室內無上限的狀態。
疫苗方面,曾祈殷說,目前知道有最少兩款疫苗會供港,建議政府要預先計劃哪類市民會接種哪款疫苗,亦要準備在短時間內,大規模動員各醫學組織或地區人士,商討安排公私營醫護人員,為市民接種疫苗。
許樹昌則說,近日無源頭不明新增個案是好現象,但仍要觀察未來14天的走勢才較「穩陣」,但疫情仍有變數,希望幾星期內可以達到「零確診」目標,相信屆時周邊城市包括內地省市和澳門,才會歡迎港人過境。 許樹昌又認為,不能將病毒當作季節性流感看待,強調武肺死亡率較高,亦未有有效疫苗面世,現時仍要靠防疫措施控制疫情。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁