腦遺傳病︱無綫前小生陳鍵鋒患腦遺傳病 腦科醫生提醒有兩類較常見 子女有5成機會患上

複製連結 分享
脊髓小腦萎縮症能透過磁力共震去偵測小腦的萎縮狀況,而亨丁頓舞蹈症就能透過抽血做基因檢測。
脊髓小腦萎縮症能透過磁力共震去偵測小腦的萎縮狀況,而亨丁頓舞蹈症就能透過抽血做基因檢測。
盧文偉醫生指除了以上提到的兩種腦遺傳病外,還有多種腦遺傳病,如果有家族史人士就要盡早做檢查。
無綫前藝人陳鍵鋒,前年在泰國做身體檢查時發現患上腦遺傳病,腦部天生缺少一條主要血管,不能痊癒的病症更加令他一度萌生輕生念頭。腦神經科專科醫生盧文偉指腦遺傳病種類眾多,症狀和檢查方法都各有不同,比較多人熟悉的有脊髓小腦萎縮症和亨丁頓舞蹈症。
脊髓小腦萎縮症能細分成幾類,每類的症狀也不同。例如平衡力會較差,步行時左搖右擺,嚴重的患者甚至要用拐仗輔助或以輪椅代步;可能會有語言障礙,發音不清楚,說話時延長音節或有不適當的停頓;行動不流暢,動作會像機械人般分拆成幾組來完成。亨丁頓舞蹈症同樣有身體不協調的病徵,患者會手舞足蹈,也會有智力退化的問題,記憶會衰退。
盧醫生解釋以上兩種病都屬顯性遺傳病,「如果父母其中一個是患者,子女就有一半的機會被遺傳,而且一代比一代更早發病,不論男女都有機會遺傳到,所以如果家族有成員患有這些病就要盡早做檢查。」盧醫生指以上兩種病都能夠透過抽血做基因分析,確實會否有病發的危險,而脊髓小腦萎縮症就能透過磁力共震去偵測小腦的萎縮狀況。
以上兩種病暫時無法痊癒,加上是遺傳疾病,盧醫生建議有家族史人士如果計劃生育就要先諮詢醫生意見,避免子女被遺傳。
記者:馮思穎
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生