肩頸痛|當歸屬補血聖藥有助血液循環改善頭肩頸痛 中醫推薦當歸川芎黑豆湯可紓緩緊張情緒

複製連結 分享
當歸川芎黑豆湯材料及製作方法。
當歸川芎黑豆湯材料包括有當歸、川芎、白芍、黑豆及紅蘿蔔。
玫瑰薄荷茶材料包括玫瑰5粒及薄荷3克,只要將材料洗淨後,用熱水浸泡5分鐘即可。每星期可飲用兩次。
頭痛時可揉按在頸後凹位的風池穴,有助止痛、放鬆肌肉。
當歸川芎黑豆湯,有行氣和止痛作用,同時又可促進血液循環,紓緩緊張情緒。
香港註冊中醫林宗冠

中醫治痛症 推介當歸川芎黑豆湯 穴位按摩 玫瑰薄荷茶

疫情稍為緩和,香港人又重投趕返工返學的日子,繼續每日營營役役,長時間用電腦電話,面對沉重的壓力,難免會令人不自覺地聳起膊頭,誘發頸痛、頭痛等問題一同回歸。
香港註冊中醫林宗冠指,因頸痛而引致頭痛,主因是肌肉繃緊而令血液循環不暢順,如遇風寒就更易誘發頭痛。至於紓緩頭痛的方法,除了穴位按摩之外;也可用當歸、川芎來煲湯,提升補血行氣之效,預防頭痛。

肌肉繃緊加風寒誘發頭痛

因頸痛而引致頭痛,西醫稱為緊張性頭痛,林醫師指中醫將此稱為頭痛。「工作時,遇到壓力會令人不自覺地上抬肩胛骨或收緊咀嚼肌,由於頸部肌肉範圍較大,並負責部份頭部活動,因此我們較易先察覺頸部肌肉收緊,但其實頭部肌肉也同時繃緊了,於是引起疼痛。」林醫師解釋,當肌肉處於放鬆狀態,按壓下去的疼痛感覺會較輕微;但如果肌肉繃緊,以同樣力度按下去,則會較痛。除此之外,這種因肌肉繃緊而令血液循環不暢順所引致的頭痛,如加上風寒,例如吹冷氣或女士月經血虛,也會更容易誘發。
林醫師形容,這種頭痛的痛法有如被「金剛箍」罩着,疼痛程度多數是輕度至中度,而痛楚位置通常是前額、頭兩側或整個頭。「緊張性頭痛的症狀相對偏頭痛的較為輕,但通常影響時間較長,例如睡眠質素差或一直有壓力,並可能會演變成慢性頭痛。」

偏寒體質吃微辛辣解頭痛

無論偏寒或偏熱體質的人,也會出現緊張性頭痛,但偏寒的人較易發生。「特別在進入秋冬後,風和寒邪加重,會令頭痛更加厲害。病人應減少進食生冷食物及冷飲,不然會加重寒邪。而香港一年四季的冷氣都十分寒冷,待在室內時,要注意風口位免避吹到。」
林醫師建議,病人可食用令人愉悅的食物如花茶來紓緩,又或者按體質進食少量辛辣食物以減輕肌肉繃緊的情況。「但體質偏熱,常有痱滋、便秘人士則不宜吃辛辣。」
中醫醫治頭痛,會用到針灸、推拿或內服中藥,「針灸可行氣活血,改善肌肉繃緊程度;推拿主要是放鬆肌肉、糾正偏歪的關節,如頸椎關節;而內服中藥亦可改善血液供應,紓緩壓力,改善疲勞。」患者亦可以透過按摩穴位來紓緩,包括合谷穴、肩井穴、風池穴、率谷穴。

當歸川芎黑豆湯止頭痛

林醫師建議,經常容易頭痛者可飲用玫瑰薄荷花茶及當歸川芎黑豆湯,以作預防及紓緩頭痛。因為當歸是補血聖藥,可增加血液供應,令身體肌肉恢復快一點;川芎是醫治頭痛的常用藥,有行氣和止痛作用,同時可促進血液循環;白芍則可柔肝、紓緩緊張情緒。林醫師指從中醫角度,「滋水涵木,腎屬水,肝屬木,黑豆可補腎,從而改善肝。而紅蘿蔔就可令湯水帶點清甜味。」但如患者常有便秘、感冒、喉嚨痛,則不適宜飲用。

材料

1. 當歸 6克
2. 川芎 6克
3. 白芍 12克
4. 黑豆 30克
5. 紅蘿蔔 2條


做法

1. 先將材料洗淨,浸泡15分鐘。
2. 紅蘿蔔洗淨切塊。
3. 所有材料放入煲,加水浸過面。
4. 大火煲滾後轉細火,煲45分鐘,加鹽調味即可。

採訪:黃以聲
攝影:Wilson/Yuk