李登輝御醫|港人醫生陳雲亮獨家公開 台前總統臨終前最後病情

複製連結 分享
台北榮總顧問醫師、國內心導管專家陳雲亮,他與李登輝的醫病關係長達近18年,他感到十分不捨。
台灣前總統李登輝(右二)上月30日於台北榮總病逝,終年98歲。
和李登輝醫病關係長達17年半,陳雲亮相當懷念這位已故長者。
陳雲亮與李登輝的關係已經超脫醫病,更像家人。
台灣前總統李登輝上月30日病逝台北榮總,享壽98歲,家屬依照基督教儀式送他最後一程,8月14日於長老教會濟南教會舉行安息追思禮拜。當天清晨靈柩從台北榮總離開,逾百位醫護列隊送別,其中包括照護李登輝近18年的台北榮總顧問醫師、國內心導管專家陳雲亮。
陳雲亮在1970年代從香港保送來台就讀國防醫學院,學成返港之際遇到香港將在1997年回歸,因為思考未來變數太大而確定留在台灣行醫,後續因緣際會幫了不少台灣政要醫病。究竟這個不會台語的港籍醫師,如何獲得李登輝信賴,他早前接受台灣《蘋果新聞網》獨家專訪,透露他和李登輝共同經歷的一些生死關鍵。
陳雲亮表示,早在李登輝2月住院期間,一度意外沒了呼吸及心跳,經醫療團隊搶救才保住一命。住院一百多天以來,醫護團隊盡力搶救,直到最後一刻。回溯李登輝在世最後2天,其實醫療團隊在7月29日已確認他的狀況難以再撐,當天大家已有心理準備,並請牧師到病房最後禱告,沒想到竟又「意外」很努力撐過一天,於7月30日晚間才離世。
陳雲亮醫師站在這最後一程送行隊伍中,心中想對李登輝說些甚麼,他並不想透露,但從他日前接受的專訪中,追憶他照護李登輝生前點滴,被問及對李前總統逝去的感受,二度提及他個人感到很不捨,可見兩人超越醫病的深厚交情。
「看着一個長者慢慢凋零,雖然我是個醫生,大抵知道人終究要這樣,春夏秋冬、生老病死,但他到後面頗辛苦的。 」李登輝晚年積極投入台灣本土肉牛產業,展開「源興牛」配種,希望讓台灣人吃到不輸日本和牛的台灣牛,這事已廣為人知,但外界不知的是李登輝自己真是非常愛吃和牛。據陳雲亮描述,李登輝最後幾年對吃完全不忌口,都是吃和牛涮涮鍋,那是很肥、很油的肉,一般人都受不了,何況是心臟已有裝很多根支架的李登輝。
但李登輝在陳雲亮的精準藥物治療下,心臟問題沒變得更嚴重。身為國內知名的心導管專家,陳雲亮最自豪就是把李登輝的心臟顧得很好。他這麼有自信並不無道理,李登輝最早在日本做心導管手術,後續也在台大醫院進行過,但因故有了不信任感,從而轉到台北榮總就醫,陳雲亮也2003年起成為北榮負責總統健康的醫療團隊一員。
在2007年7月進行最後一次心臟支架手術後,支架竟不到半年就已堵塞80%,陳雲亮指以總統當時84歲高齡,放支架位置很刁鑽,要再成功裝支架,技術是很難辦到。他改用三種抗凝血藥物治療,真的慢慢把阻塞打通,他說:「這是教科書沒教的事,是很大膽的作法,要用藥精準才可能有這效果。」從此,李前總統直到辭世前,心臟功能都沒有壞掉,「如果以成敗論英雄,從結果來看,我是成功的,李前總統最後是多重器官衰竭,就只有心臟功能沒有壞掉。」
但李前總統在2018年跌倒後,身體就開始走下坡,起居都要人協助,生活品質大不如前,也讓陳雲亮思考,如果李前總統生了重病,到底該要拼多久,他說:「我只希望他最後一段路好走,心裏再不捨,也不能反抗大自然。」
資料來源:台灣《蘋果新聞網》