小雪食療︱冬吃蘿蔔消積熱 過量進補反易引便秘痔瘡

複製連結 分享
香港註冊中醫溫廣志
香港註冊中醫溫廣志

易氣喘出汗氣虛者宜食人參 健忘失眠血虛者宜食龍眼肉

今日(十一月二十二日)便是小雪,古時歷書記載:「斯時天已積陰,寒未深而雪未 大,故名小雪。」天氣漸漸變冷,氣溫下降,北方溫度逐漸降到 0℃以下,開始降雪,但雪量不大,所以稱為小雪。雪是空中的水氣結成固體,令空氣乾燥。不但使皮膚爆拆,也會影響呼吸,傷及肺臟。
冬日寒冷,寒與腎相應,冬日的寒氣最易耗損腎的陽氣,保養宜以抗寒為中心。人們出門時,衣著要穿足夠;並且是保溫、排汗的內衣,以防進回室內時溫度太高排汗而被寒邪入侵!
冬天日短夜長,正是陽氣潛藏,陰氣盛極,萬物活動趨向休止,古人謂:春生、夏長、秋收、冬藏就是描述這個自然現象。因此要養精蓄銳,為第二年春天做準備。此時大家都會想到進補來增強抵抗力,適當進補可平衡陰陽,但進食過量的補品,可能會適得其反,導致上火。表現為上呼吸道、扁桃腺、口腔黏膜炎症或便秘、痔瘡等。因此,進補時更要注意是否符合進補的條件,同時應當分清補品的性能和適用範圍。
人們常說虛則補之,但身體那方面虛呢?胡亂進補,方向搞錯,可能身體更壞。在此只簡單介紹兩類虛症:氣虛與血虛。所謂氣虛即氣不夠用,動則氣喘、體倦、懶言、常自汗出、面色眺白、舌淡白、脈虛弱無力。氣虛之人通常選用人參進補。人參具有益氣固脫之功效,年老體弱之人,長服可強身健體,防禦疾病。但在不明自己體質不知虛實的情況下進補人參,結果會適得其反,不僅身體沒有變好, 反而出現了身體不適、流鼻血、失眠等症狀,也就是所謂的「人參濫用綜合症」。
所謂血虛,即是營養人體的物質不足,不能發揮濡養人體的作用,表現為不耐勞作、面色無華、蒼白、且易健忘、失眠、舌淡、脈細。血虛體質者當選龍眼肉進補。其他中藥都有補血的作用,如熟地黃、白芍、當歸、川芎、枸杞子、黃芪 等,可以作為湯料或茶飲食用。當然,進補之前先要知道自已身體狀況,最好在醫師指導下作出適當的調補。
小雪節氣中,天氣時常是陰冷晦暗,此時人們的心情也會受其影響,特別容易引發抑鬱症。調節自己的心態,保持樂觀,節喜制怒,經常參加一些戶外活動以增強體質,多曬太陽,多聽音樂。
北方有句話:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」。蘿蔔是當季食物,含豐富維生素及多種微量元素,而且白蘿蔔能清火降氣、消食,非常適合這個節氣食用。冬日衣著外面包裹得嚴嚴的,裏面塞得滿滿的,陽氣潛藏在體內,很容易積滯內熱。 這個時候吃點屬性偏涼的蘿蔔,不但行氣,而且幫助消化、止咳化痰、除燥生津、清涼解毒,還能促進吸收。

以下將授蘿蔔排骨湯做法:

材料:

白蘿蔔一條
排骨一條
冬菇數隻
蔥一條
薑數片

做法:

1. 先將排骨放入煲內汆燙兩分鐘,起鍋略沖洗後備用。
2. 將冬菇切片,薑去皮切絲,蔥切粒,白蘿蔔去皮切片。
3. 煲內放入薑絲及冬菇爆香,逐一加入排骨,白蘿蔔片及適量水。
4. 用中火煲 30 分鐘至滾,拌一拌勻 湯內材料後蓋上蓋轉慢火煲 1小時。
5. 加少許鹽及胡椒粉調味,轉用中火再煲滾後熄火焗 10 分鐘即可。
另外要注意腳部的保暖,堅持用溫熱水洗腳、按摩和刺激雙腳穴位,以促進血液循環。每天堅持步行半小時以上,做好禦寒保暖,防止感冒。穴位按摩可揉按足底的湧泉穴,湧泉是什麼呢?就是說水如泉涌,這個穴補腎,就是補我們的腎陰腎血。另外一個穴位是肚臍水平背後脊柱兩旁的腎俞穴,這個腎俞有很好的補腎的作用,可以強壯腎氣。將手掌搓熱,放在穴位上搓擦 5-10 分鐘收到溫腎的效果。
撰文:香港註冊中醫溫廣志