倒刺︱鄧萃雯拔倒刺致發炎做手術 減倒刺增生潤手有技巧

複製連結 分享
皮膚科專科醫生指拔掉倒刺會令傷口變大,更有機會引致皮膚發炎,提醒小小的倒刺都要小心處理。
皮膚科專科醫生指拔掉倒刺會令傷口變大,更有機會引致皮膚發炎,提醒小小的倒刺都要小心處理。
經常塗潤膚膏,亦可以減少倒刺的形成。
藝人鄧萃雯近年北上工作久未露面,日前在微博貼出做手術的照片,原來是因拔掉手指倒刺致手指紅腫發炎要做手術,更形容手術痛到似生B。皮膚科專科醫生指拔掉倒刺會令傷口變大,更有機會引致皮膚發炎,提醒小小的倒刺都要小心處理。

倒刺與缺乏維他命無關 亂拔掉會增細菌感染機會

曾有網上流傳指出現倒刺是因為缺乏維他命B6或維他命C,皮膚科專科醫生陳厚毅曾於其他報道中表示,其實長倒刺的主要原因是皮膚乾燥,尤其是疫情下經常用酒精搓手或洗手;做家務、洗碗時沒有戴手套、直接使用洗潔精等,都會洗走皮膚表面的油脂,使其乾燥,皮膚細胞繼而會裂開,形成倒刺。而部份女士由於有gel甲或修甲的習慣,在過程中會剪走指甲溝旁的皮,令指甲溝的保護膜消失,因而較易出現倒刺。
雖然小小的倒刺非常礙眼,一般人會以為倒刺拔掉就可以,但其實拔掉會令傷口變大,延長康復時間。而皮膚有傷口時,細菌或致敏原便可經過傷口進入皮膚,增加受細菌感染的機會,令皮膚發炎流膿,或增加濕疹風險。其實倒刺是會隨皮膚的新陳代謝自然癒合,長倒刺時切記不要拔掉,用乾淨的指甲鉗剪掉就可以,亦不要剪得太入或太多。

咬手指搣手指或會患上甲溝炎

另外,有部份人在緊張及焦慮時,有咬手指、搣手指等習慣,令手指長期有傷口,此舉同樣會增加感染風險,英國曾有一名男士因咬指甲,令傷口受感染患上甲溝炎,之後情況再惡化出紅疹,最終發現血管受到感染,醫生更表示如果再遲數小時入院,或會致死。由此可見,大家應該及早改掉咬手指、搣手指等習慣,尋找適合自己的減壓方法。

改善方法先要用cream 勿忽略指甲周邊位置

至於塗潤膚膏,是可以減少倒刺的形成。建議可以先用潤膚露(cream)作第一層護膚,目的是補充水份及保持濕潤;然後再用凡士林等油膏(ointment)作第二層保護,達到鎖水功效。此外,使用潤膚產品時,不要只着重在手掌,指甲側邊亦應顧及。另外,在日常生活要多加注意,如洗碗洗衣服時要佩戴手套,就能減少倒刺的形成。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁