疫情消息︱專家批政府欠迅速跨部門動員機制 致葵盛西邨居民未檢測已「雞飛狗走」

複製連結 分享
葵盛西邨第8座5樓爆疫後,昨已蔓延至其他樓層,政府推禁足強制檢測令,要求居民有陰性有結果,才可離開爆疫場所。呼吸系統專科醫生梁子超今在港台節目《千禧年代》指,政府欠缺緊急機制,禁足強制檢測須動員跨部門配合並迅速執行,在數小時內完成檢測,才可避免引起混亂和「雞飛狗走情況」。
梁子超指,政府現時可按第《599A章第25條》指明隔離某一個地方,過往已曾就沙士及豬流感疫情,分別封鎖淘大花園E座及灣仔維景酒店,新安排只是要求居民留在家中,不能在隔離範圍走動,分別並非太大。但他認為政府最重要是欠缺緊急機制,迅速動員不同部門及隊伍,以讓他們在出現風險地方迅速執行隔離和檢測安排,在數小時內控制場面並完成檢測,其間不容許居民搬走,以免出現「雞飛狗走情況」,故他認為應設立急速反應機制。
梁子超又指,葵盛西邨出現爆發個案,不排除是共用設施升降機及大堂傳播,或走廊不通風下交叉感染,但亦可能擴散至其他樓層,但認為目前風險最高仍在5樓,其他樓層風險仍相對低,如果盡早檢測,將受感染的人搬離大廈及消毒,風險仍可控。但由於有潛伏期,住戶未來兩星期應自我醫學監測,避免高危活動,政府亦要考慮在3至5天之後再做一次檢測,找出無病徵但可能有傳染性的患者。
他續說,葵盛西邨確診者所住單位分散,沒有集中在上下單位方向,即無迹象顯示喉管有問題,風險可透過檢測或隔離,清潔環境後已安全,居民無需要搬離,「搬避免唔到感染,反而將病毒帶畀親友同社區。」

何栢良籲強制隔離檢疫葵盛西邨8座

港大感染及傳染病中心總監何栢良亦在港台電台節目表示,葵盛西邨第8座已出現傳播鏈,再有新增個案是預期之中,目前大廈有7成住戶完成檢測,但仍有800人未檢測,加上5樓有部份住戶懷疑搬走,未能聯絡,認為當局須強制第8座住戶檢測,及引用新法律框架,要求居民有陰性有結果才可離開。
何栢良又說,現時政府已有不少條例可動用,不能再慢慢研究,直指目前疫情嚴峻,再研究是不負責任。他認為政府高層應該有明確說法,只要政府在執行時有一致性,相信市民會支持,受影響人士亦會理解,認為政府應放膽去做。對於馬鞍山錦豐苑錦蕙閣有5名住戶染疫,何栢良指,如果當局發現個案之間有接觸,出現傳播鏈,應引用強制檢測及禁足令。
另外,政府周四(10日)凌晨起再收緊防疫措施。梁子超指,本港整體疫情持續惡化,源頭不明個案不斷上升,而且涉及居住、工作及社交活動地方,因此一定盡快收緊社交距離措施,「連救火嗰啲都着火,醫療亦開始告急」,倘不收緊可能會太遲。

「火勢蔓延速度快過追蹤撲火」 籲未來兩周盡量留在家

梁子超續說,病毒無孔不入,要控制病毒傳播應避免一切不必要接觸,而各類型有人聚集地方都有風險,收緊限制社交距離措施是希望製造環境,令市民盡量留在家,減少跨家庭接觸,減慢傳播,才有利檢測追蹤工作,「而家我哋不斷都做緊(追蹤),但實際上火勢蔓延速度係快過我哋追蹤去撲火,根本上現時火勢越燒越猛,我哋一定要靠大家未來兩星期盡可能留在家,先可以有辦法撲熄個火,如果唔係只會越燒越烈。」他強調,香港環境擠逼,應急資源有限,若大家不動員去做,最終都會如同其他城市一樣失守,「如果大家做唔到等如舉手投降,如果能夠接受投降結果都無話可說。」
何栢良亦認同政府收緊措施。他指,雖然措施有如「七傷拳」中最傷一招,但希望市民理解,如果要向夜班工作及受影響行業賠償,就應賠償,但當局要加強巡查及執法,不能只單靠增加罰款,才可短時間壓下確診數字,否則醫管局處理重症設施一周內爆滿。