果燃台LIVE︱食肆酒吧收緊每枱人數 研限Staycation酒店每房4人 可強制檢測指定群組

複製連結 分享
資料圖片
特首林鄭月娥早前表示,會研究如有輕微病徵的人,有較大規模爆發的社區或樓宇,及高風險群組或地點,會推行強制檢測,港府今午5時舉行記者會交代新防疫措施,包括收緊食肆及酒吧每枱人數不多於2人,堂食時間亦改回上午5時正至下午11時59分。行會昨日亦已通過授權食衞局局長可指令特定群組進行強制檢測。同時,港府亦將可供「Staycation」的旅舍列入第599F章的表列處所,限制一間不得多於4人(同一家庭除外)及須向旅舍登記個案資料等。

強制檢測料針對爆疫大廈院舍的士司機 暫未推行至有病徵者

據悉,政府將公佈有關強制檢測,預料有可能針對如有爆發的大廈居民,老人院職員及院友,以及的士司機,至於早前政府表示會研究強制輕微病徵人士要檢測,但遭不少私家醫生質疑會破壞與病人的醫患關係等,政府暫時未必會推行。
食物及衞生局局長陳肇始、食物及衞生局常任秘書長陳松青及衞生署署長陳漢儀將出席記者會,交代強制檢測及收緊食肆禁令等事宜。衞生防護中心傳染病處主任張竹君,及醫院管理局總行政經理何婉霞亦會在記者會上交代今日疫情。《蘋果》全程直播。
為預防第四波疫情爆發,港府與專家及防疫督導小組開會後,食物及衞生局局長陳肇始宣佈「全面收緊」防疫措施。現時入境人士需隔離14天,惟部份來自非高風險地區及有陰性檢測證明人士仍可獲轄免;而陸路入境人士亦需持有效陰性檢測證明才可獲轄免。
而就有航班出現爆發,港府計劃修改599H章的熔斷機制,降低禁飛航班的門檻及禁飛的時間,以減少外地輸入個案的機會。
至於內防擴散方面,現時599F章規定,在公眾地方不戴口罩的聚集和活動,食肆、酒吧或夜總會的堂食時間改回上午5時正至下午11時59分,同桌人數不得多於2人。其他餐飲處所亦不得多於4人一桌。
本地市民在酒店「Staycation」由於有爆發風險,建議將旅館列入第599F章的表列處所,營運者須限制每間房的人數不多於4人,除褂有關人士來自同一個家庭;所有訪客均須向營運者登記個人資料,以確保檢疫人士與非檢疫人士分隔在不同樓層;營運者須確保檢疫人士留在房間內;營運者亦要為住客量度體溫等等。港府已着手1進行修例工作。
衞生署亦會限制檢疫人士不得接受探訪,以免輸入個案引致社區傳播。如需補充物資,只能放在房門外,不能與檢疫人士接觸。
港府亦計劃推行強制檢測,行會昨日已通過599J章,港府可透過刊憲公告,強制個別群組接受強制檢測,包括爆發疫情時,在涉事處所生活或工作的人士、特定職業人士,或已經接近完成14天強制檢疫的抵港人士。港府會留意事態發展,隨時公告。

直播連結

《果燃台》
《蘋果》Facebook
《蘋果》YouTube
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁