疫情消息︱陳肇始指疫情有隱憂 拒放寬防疫措施:不能單看一日半日數字

複製連結 分享
第四波疫情在本港的疫情仍未見緩和,昨日(8日)確診數字再度上升,新增45宗確診。當中42宗屬本地感染,有22宗更是不明源頭,而初步確診個案仍有逾40宗。食物及衞生局局長陳肇始今早表示,整體疫情現時稍為緩和,14天平均確診人數向下,但源頭不明個案仍然反覆。而且不少市民在聖誕新年長假期期間及其後有聚會,當局憂慮增加傳播風險。
陳肇始出席一個商台節目時指,當局現時已可於24小時內將密切接觸者送往檢疫中心。同時,當局現時盡量追蹤確診者「多幾層」,增派百多名人手,包括紀律部隊人員,追蹤密切接觸者的密切接觸者,以盡快為他們做檢測。陳強調,就算有關人士風險不算高,但仍希望可以藉此切斷傳播鏈。陳又認為,有關人員具有偵緝經驗,相信對追蹤有幫助。
陳又指,聖誕新年長假期期間及其後市民或有聚會,港府憂慮疫情反覆。就算八達通數據顯示,市民整體出行有回落,但與第三波疫情防疫措施最嚴厲時水平有距離,強調現時對疫情不能鬆懈。至於會否放寬社交距離措施,陳認為不能單看一日半日的數字,應以確診數字有無持續下降、源頭不明個案比例有否減少等為依據。

陳肇始籲供上頭柱香廟宇應留意風險

就港府決定取消全港農曆年宵市場及沙田車公誕新春市場,陳解釋指,當局認為市民聚集有一定風險,經評估後決定取消。對於有花農表示擔心生計,陳指現正與花農商討在安全情況下賣年花的合適方法,包括在各區公共屋邨售賣等。陳肇始又指,港府舉辦的活動已取消,私人舉辦者例如上頭柱香等活動的廟宇亦應留意風險,強調港府不建議舉辦涉及人群聚集的活動。