類風濕性關節炎|風濕病會遺傳?醫生拆解六大迷思:患者過瘦會增加骨質疏鬆風險

複製連結 分享
風濕病科專科醫生葉文龍表示,有研究證實吸煙會導致病情惡化,因此建議患者戒煙。
不少人以為類風濕性關節炎屬風濕病,天氣轉變或打風下雨便會疼痛,亦有人擔心此病會遺傳給下一代,到底是否正確?今次請來風濕病科專科醫生葉文龍,為大家拆解類風濕性關節炎的六大迷思。

迷思一:症狀一定由手部開始?手指一定會變形?

葉文龍醫生:除了手部以外,此病亦有機會在膝關節或腳部關節先出現發炎疼痛。而變形與否,是取決於能否及早發現並接受治療,以現時的治療方案,若能夠於早期診斷及治療,大部份患者不會出現變形現象。

迷思二:對稱性疼痛,必須是左右手同一位置?

葉文龍醫生:對稱性的關節炎並非指兩隻手同一關節、同一位置,或同一時間發生。若一開始右手食指痛,而左手手腕相隔一個月後亦出現疼痛,也稱為對稱性。簡單來說,只要左右兩邊均受影響,便可稱為對稱性。

迷思三:類風濕性關節炎只會影響關節?

葉文龍醫生:因為類風濕性關節炎屬免疫系統疾病,除了關節外亦會攻擊身體其他器官,如眼睛、肺部、腎臟或神經線,有機會造成肺纖維化或虹膜炎。其次,類風濕性關節炎亦會影響血管,會導致血管容易老化,因此患心臟病或心血管病的機率亦較其他人高。

迷思四:類風濕性關節炎是風濕病的一種,環境或季節因素會令病情惡化?

葉文龍醫生:一般人對風濕病的印象,是打風下雨就會痛,其實沒直接證據顯示風濕病與天氣有直接關係。不過天氣較冷或濕度較高時,人體對疼痛的感覺會較為強烈,令人誤以為與天氣或濕度有關。其實天氣或濕度並不會直接影響免疫系統疾病的活躍程度。

迷思五:關節痛發作時應臥床休息,減少活動?

葉文龍醫生:類風濕關節炎或風濕病有一獨特之處,便是患者休息時間越長,(關節)會越僵硬及越痛,反而活動越多關節會較為鬆動,疼痛感亦會減低,因此會建議患者進行適量運動

迷思六:類風濕性關節炎會遺傳給子女?

葉文龍醫生:其實類風濕性關節炎並非一個直接遺傳病,沒有一個單一的基因令風濕病遺傳給下一代。類風濕性關節炎與一百多種基因有關聯,但就算有其中的一種基因,亦不代表必定會患上類風濕性關節炎。不同環境變化或其他不同的刺激,才會令這些類風濕因子或抗體攻擊身體的關節,演變成類風濕性關節炎。因此毋須過份擔心會直接遺傳給子女或後代。

應避免負重或衝擊性運動 熱敷及冷敷均可

葉文龍醫生又提醒,患者應盡量避免負重、衝擊性運動或撞擊性運動,如籃球及足球,因運動撞擊對關節的破壞與衝擊較大,可免則免。他亦建議進行一些帶氧運動,如游泳或競步,以及伸展運動,如瑜伽或拉筋,可以保持關節柔軟度,避免肌肉萎縮。
而熱敷及冷敷亦可紓緩病情帶來的不適,若處於急性發炎狀態,即出現紅腫熱痛時,可透過冷敷緩和發炎情況及減低痛楚。當感覺關節僵硬或繃緊,但沒出現嚴重的關節發炎時,其實可使用暖敷。此外,身體過重會對關節造成負荷,增加退化或關節炎的機率,但醫生亦不希望患者過瘦,因過輕會增加患骨質疏鬆的風險,最好是保持良好體重。
記者:曾怡
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁