北角封區︱封足一晚無驗出確診 居民解封趕返工質疑成效:前日驗完今日都可感染

複製連結 分享
東發大廈今早解封後,市民登記後獲准離開大廈,不少人隨即趕上班。本報記者攝
東發大廈今早解封後,市民登記後獲准離開大廈,不少人隨即趕上班。本報記者攝
本報記者攝
本報記者攝
陳先生指,「突襲式」封區對他造成少許不便。本報記者攝
梁先生認為封區強制檢測效果不大,「咁你前日check完,今日都可以感染到」。本報記者攝
對於當局昨日封區至今仍未有發現確診個案,李予信形容是「好大失敗」。本報記者攝
繼油麻地碧街被「突擊式」封區後,港府昨晚(28日) 再度突襲封區,封鎖北角東發大廈4座一晚,並禁足居民強制檢測。今早7時,政府宣佈已完成強制檢測行動,而截至凌晨2時,約475名居民接受檢測,但當中並沒有發現確診個案。不少市民早於7時前於大廈大堂內等待解封。解封後,市民登記後獲准離開大廈,不少人隨即趕上班,又批評封區造成不便。
黃店Villa Villa及青藏牛肉麵同樣在封鎖範圍的。Villa Villa共7名員工因突擊封區被困店內,被迫通宵留宿。員工指昨夜並未獲檢測安排,今早警員卻以違反指定檢測時間,並票控他們,每人各罰款5,000元。員工表明不會遞交有關款項,稱昨夜當局未有派員到店舖外拍門。

毋須出示住址證明入封鎖區

早前已自行檢測的陳先生指,「突襲式」封區對他造成少許不便。昨日下班回家後,口頭告知警方自己為住戶後,便獲安排進入大廈,毋須出示住址證明。他認為,有關安排尚可接受,又指當局只封東發大廈4幢樓宇的做法對附近居民的滋擾較少,但認為政府應及早通知居民。被問及會否擔心及早通知會成漏洞,他反稱「依家又唔係捉犯人」,整體而言認為「突襲式」封區是正面的,可以令市民安心。
在附近工作的王女士指,平日上班時間為清晨,今早已致電通知公司,「體唔體諒我唔知道,依啲公司決定。」對於「突襲式」封區,她認為政府應再及早進行封區檢測,「唔好擴散,知道邊度有邊度冇」,續指早已購入食材以備不時之需,但對政府的安排及物資感滿意。王稱當局沒有通知解封安排,是在清晨5時自行下樓才從警方得知7時將解封。
趕上班的梁先生表示,對於昨日「突襲式」封區感擔心,憂慮會因而影響工作。被問及政府檢測成效,他則認為效果不大,「咁你前日check完,今日都可以感染到」,續指自己事前未曾參與全民檢測。

居民整夜無進食 稱強檢後安心:希望下一區大家努力

潘先生則指,昨天整夜未有進食,解封後隨即下樓吃早餐。他指,對強制檢測後感安心,「希望下一區大家努力」。他今手持檢測手帶,不擔心會遺失,指今次只需出視檢測結果及身份證即可。
在現場的當區區議員公民黨李予信指,對於當局昨日封區至今仍未有發現確診個案,形容是「好大失敗」;他估計,東發大廈連計劏房超過千戶,但只能夠檢測475戶,斥當局「突襲式」封區成效存疑,執行也有漏洞。他解釋,有部份住戶早於封區前自行於門診做檢測,並需待1至2天才獲結果,但部份人在未有檢測結果前卻可以於解封後自行出入,也有少部份市民對此感疑惑,並向他求助。李稱,至今收到20至30個市民求助,昨夜已不斷與民政事務署周旋;對於有店舖職員被迫困在店舖感無辜,指封區令他們措手不及。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁